12:34
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Взгляд

Небезопасные игры Кыргызстана

Как показывает практика, происходящие в Кыргызстане политические события приобретают все более воинственный характер. В воздухе буквально висит конфронтация. В связи с этим весьма актуальным становится вопрос обеспечения безопасности предстоящих выборов, а именно деятельность государственных и общественных институтов, направленная на защиту основ конституционного строя, государственного суверенитета и территориальной целостности, гарантий прав и свобод граждан.

На первый-второй рассчитайсь!

Как известно, безопасность выборов обеспечивают правоохранительные органы. Еще 16 сентября на заседании штаба по подготовке выборов в Жогорку Кенеш экс-министр внутренних дел республики отрапортовал, что с 5 октября личный состав Министерства внутренних дел КР будет приведен в боевую готовность. По его словам, в день всенародного голосования 10 октября следить за правопорядком в республике будут более 7 тысяч сотрудников правоохранительных органов и более 12 тысяч добровольцев.

Кроме того, «в Кыргызстане безопасность парламентских выборов совместно с правоохранительными органами будут обеспечивать народные дружины». Об этом заявил лидер народного движения «Патриот» Данияр Тербишалиев. По его словам, отряды добровольцев будут созданы из числа представителей общественных движений и объединений, которых в данное время насчитывается около десяти.

«Мы объединяемся на время выборов, - сказал Данияр Тербишалиев. - Планируется, что улицы Бишкека уже после 15 сентября будут патрулировать не менее 10 тысяч человек, а в Ошской и Джалал-Абадской областях обеспечивать покой граждан будут не менее 5 тысяч дружинников. Добровольное дежурство продолжится и после выборов, пока не будет уверенности в том, что ситуация в стране стабильная».

А еще 25 августа намерение активно сотрудничать с МВД озвучил председатель Союза частных охранных и детективных агентств Акжол Исаев. «Охранные предприятия, входящие в состав союза, могут оказывать содействие правоохранительным органам в обеспечении безопасности. Соответствующий технический и личностный потенциал у организации есть», - сказал он.

Понятно, общество не дремлет. Но опыт действий сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих во время событий апреля-июня 2010 года печален: наша милиция и армия не смогли погасить локальные конфликты, а сами защитники отечества, по словам правозащитников, оказались деморализованы...

Рыба гниет с головы

Безопасность государства - это выявление, предупреждение и пресечение призывов к насильственному изменению конституционного строя, нарушению целостности страны, совершению массовых беспорядков, действиям, нарушающим равноправие граждан или возбуждающим социальную, национальную, религиозную вражду. А также противодействие возможным попыткам представителей организованных преступных группировок продвижению своих кандидатов в органы государственной власти. А еще...

Наши власти, похоже, понимали принципы безопасности с точностью до наоборот. Плавали - знаем. По собственному опыту: уж сколько раз власть имущие на нашем коротком суверенном веку кроили-перекраивали ту же Конституцию, каждый под себя, тем самым цинично заявляя свои претензии на землю, на страну и ее богатства, на нас с вами - одноразовый народ.

Сегодня мы вдруг решили стать парламентской республикой. С началом очередной агитационной кампании кажется, что «смешались в кучу кони, люди». Лидеры политических партий в борьбе за власть вновь манипулируют общественным мнением, используя «проверенные временем» технологии, а именно давая нереальные обещания, подкупая избирателей, тем самым демонстрируя полное отсутствие у себя нравственных принципов. Подобные приемы деморализуют людей, которые перестают себя уважать, продавая за гроши и пустые обещания одно из неотъемлемых прав - право выбора. Это прямая угроза безопасности государства. В деморализованном обществе растет психологическая, экономическая, финансовая, криминальная напряженность.

Цепная реакция «кетсинизма» протекает в полном соответствии с законами физики - мы последовательно проходим одни и те же элементарные стадии. Или, образно говоря, наступаем на одни и те же грабли. «Если в Кыргызстане выборы в парламент пройдут нечестно, будет новая революция», - заявил на форуме народного доверия в Бишкеке лидер одной из партий. Кто бы сомневался, тут, как говорится, к гадалкам не ходи...

Тем временем...

Экстремисты начали активизироваться. «Милиция разыскивает жителя Ошской области, у которого в доме обнаружены 600 экземпляров листовок под названием «Приговоры шариата за участие в парламентских выборах», - сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел КР. А экс-министр ВД Бактыбек Алымбеков констатировал, что самой острой и злободневной проблемой сегодня остается оружие у населения. «Я вынужден признать, что у простых людей находится много оружия, приобретенного как законно, так и незаконно. Должен заметить, люди сдают оружие неохотно», - сказал он.

Угрожает безопасности выборов и государству много факторов, среди которых возможные террористические акты. Насколько бдительно и надежно охраняются те же автозаправочные станции, понатыканные за годы суверенитета тут и там, в самых невозможных с точки зрения безопасности местах? В частности, в условиях плотной городской застройки в Бишкеке если рванет, то мало не покажется.

За последние годы значительно возросли масштабы угрозы наркотизации общества, число преступлений, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотиков. По аналогии со стихотворной строкой «кони все скачут и скачут, а избы горят и горят» лента ИА «24.kg» испещрена сообщениями, анализ которых показывает, что число наркопреступлений все увеличивается, количество и «тяжесть» перевозимых наркотиков растут в геометрической прогрессии. Марихуана - как невинная шалость. Да, не забудем, что наркобизнес надежно охраняют вооруженные до зубов организованные преступные формирования.

Дамокловым мечом висит над Кыргызстаном военная угроза, которая в условиях продолжающегося противоборства между различными геополитическими силами сохраняет свою актуальность. Не случайно участились разговоры о возможной «афганизации» КР.

Усиление миграции приводит к формированию в стране различных культурных и ценностных систем, которые при определенных условиях способны вызывать острые конфликты на межнациональной и межконфессиональной почве. Подливает масла в огонь и размежевание людей по уровню доходов и качеству жизни - следствие безработицы и плачевного состояния экономики.

Сегодняшнее состояние общества не может не вызывать тревоги. Согласитесь, честность по отношению к себе и другим, духовно-нравственные, культурные ориентиры, преемственность национальных традиций - вот что могло бы вызвать доверие электората, заставить каждого из нас задуматься о росте своего самосознания и собственной ответственности за безопасность государства. А участники предвыборной гонки за власть, вместо того чтобы объединять людей, раздирают общество. Оно понятно, классика: разделяй и властвуй. Значит, рассчитывать на то, что лидеры политических партий - завтрашние гаранты нашей Конституции - обеспечат безопасность каждого избирателя и государства в целом, не приходится.

Бизнес