15:07
USD 86.88
EUR 99.90
RUB 1.09
Взгляд

«Мистер зло» из прошлого

За несколько лет позорного изгнания 7 апреля 2010 года судьба подарила первому президенту Кыргызстана Аскару Акаеву мгновения счастья. Наконец-то можно вдоволь позлорадствовать, танцуя вприсядку на полу гостиной, со словами: «Я же говорил, что и на нашей улице будет праздник». А заодно показывать дулю сбежавшему Курманбеку Бакиеву в экран телевизора.

Казалось бы, вот оно счастье, однако члены временного правительства вспомнили про Аскара Акаева и в несколько жесткой форме «пригласили» его на родину, подписав декрет о лишении статуса неприкосновенности. В документе сообщалось, что Генеральной прокуратуре КР надлежит принять необходимые меры по привлечению к уголовной ответственности экс-президента и его экстрадиции в республику.

В подтверждение нехорошей сущности Аскара Акаева в тексте документа приводятся факты узурпации им власти, разбазаривания народного добра (земель и природных богатств), коррумпированности, нарушения прав граждан и расстрела мирного населения.

Мимоходом экс-президента обвиняют в том, что он продолжает портить жизнь кыргызстанскому народу своими высказываниями. «Его заявления носят выраженный провокационный характер и фактически являются сигналом для деструктивных действий третьих сил, жаждущих реванша», - говорится в декрете.

Напомнили первому «Мистеру зло» и о приватизации ряда крупных предприятий его родственниками, на что Аскар Акаев в эфире радио «Эхо Москвы» назвал декрет ВП КР о лишении его неприкосновенности «Филькиной грамотой», об этом сообщила «Газета.ru».

«В соответствии с принятой в июне 2010 года Конституцией любые действия в отношении президента или экс-президента принимаются только парламентом республики и по обвинению, выдвинутому парламентом. В Кыргызстане Жогорку Кенеша сегодня не существует, он был распущен временным правительством - хунтой, которая пришла к власти в апреле 2010 года. Поэтому никаких оснований для выдвижения обвинений против меня нет», - заявил Аскар Акаев.

По словам адвоката Икрамидина Айткулова, отрешение президента от должности является весьма сложным процессом. «В частности, глава страны может быть отстранен только на основании выдвинутого Жогорку Кенешем обвинения в совершении преступления, подтвержденного заключением генпрокурора. Затем данное решение должно быть одобрено большинством от общего числа депутатов не позднее, чем в трехмесячный срок после выдвижения обвинения. Естественно, ни о какой подобной процедуре речи идти не может, потому что парламент страны пока не избран», - отметил он.

«Более того, деятельность президента КР, как и ЖК, в настоящее время осуществляется по нормам прежней Конституции, в которой также вопросы о лишении статуса неприкосновенности имеют свой порядок, - пояснил Икрамидин Айткулов. - К тому же регламент деятельности ВП вообще не предусматривает возможность отстранения от должности главы государства».

Несомненно, это известно и членам временного правительства, а значит, как и в случае с Курманбеком Бакиевым, никакого возмездия за совершенное не последует. Можно лишь предполагать, зачем временщики раздувают шумиху вокруг экстрадиции Аскара Акаева, может, чтобы отвлечь народ от собственных «успехов»?

Бизнес