Правление Курманбека Бакиева, обозначенное как авторитарное, многих не устраивало. Оппозиция, критикуя его режим, обещала на митингах «крутые перемены». По традиции они произошли весной, в апреле 2010 года. Позиционируя себя временным правительством, к власти пришла оппозиция. Ценой переворота явились человеческие жертвы, разграбленные магазины, разоренные предприниматели. На волне революционной эйфории, дабы заработать себе кредит доверия, власть имущие высыпали очередную порцию обещаний, сводившихся к одному - только с нами жизнь будет в «шоколаде».
Для обеспечения «сладкой жизни» временные не придумали ничего другого, как узаконить свои действия посредством конвейерного выпуска декретов. Наиболее резонансный из них - о национализации - вверг в шок бизнес-сообщество и инвесторов. По прежней Конституции КР государство защищало частную собственность, но не отбирало ее. Согласно декрету ВП, все получилось наоборот. «АзияУниверсалБанк» в ближайшее время все-таки станет государственным учреждением. Юридические лица, открывшие в нем счета, остаются в неведении относительно своих сбережений. Трясет и других крупных частников, чьи дела относятся к категории прибыльных, а потому могут стать народными.
Как и при «тюльпановой» революции 2005 года, еще один декрет временного правительства посвящен созданию общественного телевидения на базе Национальной телерадиокомпании. Но кандидаты в члены Наблюдательного совета общественного канала бьют тревогу. Члены ВП, забыв о своем главном предназначении - создать фундамент истинно демократического государства, да и о многих других обещаниях, по одному уходят в отставку. Похоже, идею об истинно народном телеканале можно похоронить до лучших времен.
Бизнесменам было обещано возмещение материального ущерба, а родственникам погибших во время апрельских беспорядков - вернуть в страну главных виновников кровопролития - Курманбека Бакиева и его окружение. Ни первого, ни второго временное правительство не сделало. А тут неотвратимо приближается зима. Жители Ошской и Джалал-Абадской областей, пострадавшие во время июньских беспорядков, ждут помощи.
По предварительной оценке комиссии, которая определяет сумму ущерба, нанесенного жилым домам, зданиям, а также коммерческим объектам в южных регионах, она составила 3 миллиарда 265 миллионов сомов. Однако, как отметил на одной из пресс-конференций министр чрезвычайных ситуаций КР Дуйшенкул Чотонов, погрешность между суммой ущерба и средствами, необходимыми для реконструкции зданий, может составить и 100 процентов. Ведь для реконструкции требуется одна сумма, а для строительства нового объекта - совсем другая.
«Не окончательно подсчитало свои убытки и Министерство транспорта и коммуникаций КР, по предварительным оценкам которого дорогам нанесен ущерб в размере 150 миллионов сомов. Вероятно, при окончательных подсчетах и эта сумма существенно возрастет. Есть масса неучтенных объектов, которые также надо восстанавливать, но в первую очередь людей необходимо обеспечить жильем», - сказал Дуйшенкул Чотонов.
В настоящее время члены ВП принялись тягаться силами за мандаты в парламенте. Хотя этих выборов можно было бы избежать при сохранении прежнего состава Жогорку Кенеша, это сэкономило бы государственные средства. Остается непонятным, кто же будет выполнять обещания временного правительства и на кого возложено бремя ответственности.
Глава государства Роза Отунбаева выдвинула идею создания ассамблеи из числа бывших членов ВП, которая могла бы следить за исполнением данных обещаний. Но очередная идея повисла в воздухе. Сложно поверить, что технический кабинет министров сможет за отведенный ему срок предпринять конкретные шаги для решения тех или иных задач. Ведь в нем в основном представлены чиновники бакиевского и даже акаевского режимов. Во время своего пребывания в госуправлении мало кто из них запомнился высокими достижениями.