02:12
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03
Взгляд

Печальная дума о ДУМКе

События 7 апреля 2010 года задели практически все слои населения - от бездомного до олигарха. Один нажился на грабеже магазинов и торговых центров, другой пострадал от этого самого мародерства.

Мародерство имело место и в процессе дележа высоких должностей. Бывало, что в некоторых ведомствах руководители менялись каждый день. Есть сферы, позитивные либо негативные изменения в которых проследить простому обывателю очень трудно. Речь не идет о деятельности правоохранительных органов или спецслужб. Разговор пойдет о Духовном управлении мусульман Кыргызстана - ведомстве, о котором в последнее время говорится много и, что печально, больше плохо, нежели хорошо.

Все началось сразу же после апрельских событий. Верховный муфтий Мураталы ажы Жуманов 8 апреля ушел со своего поста, объяснив свой шаг состоянием здоровья. Его преемник Абдышукур Нарматов пробыл главным муфтием страны чуть более недели. После этого на должность управляющего ДУМК назначается Суйун ажы Кулуев. Он сразу же начинает проводить работу по реформированию духовного управления. Главным изменением, которое священнослужитель решил внести, он назвал обеспечение прозрачности финансовой составляющей хаджа. Прежде некоторые «коммерсанты от бога» сколотили себе на паломничестве в священную Мекку хорошее состояние. Вокруг денег и начинают разворачиваться события, достойные детективного романа.

В двадцатых числах апреля неизвестные похитили Мураталы ажы Жуманова. Позже священнослужитель рассказал следователям, что его похищали неизвестные и требовали выкуп в $1 миллион. «Они предполагали, что муфтий нажился на организации хаджа в Мекку в 2009 году. Однако после того как узнали, что у него нет таких денег, отпустили», - поведал в бытность начальником ГУВД города Бишкека Туратбек Мадылбеков.

«Уже известно, что похитителей было четверо. Их личности в настоящий момент устанавливаются. Думаю, что их задержание - вопрос времени», - сказал на пресс-конференции теперь уже бывший главный милиционер столицы. Однако до сих пор общественность не узнала, кто стоял за похищением Мураталы ажы Жуманова. Печально, что и сам священнослужитель не дожил до этого дня.

История с похищением стала как-то забываться. Но тут вокруг ДУМК закипели новые страсти. Шестого июня на собрание казы областей республики ворвались 15 неизвестных и избили и.о. муфтия Суйуна ажы Кулуева. Он получил множественные ушибы и гематомы, лечился дома. По просьбе самого избитого его родственники не обратились ни в больницу, ни в милицию. В муфтияте от комментариев отказались, сославшись на крайнюю занятость. Родственники Суюна ажы Кулуева также попросили журналистов больше их не беспокоить и подчеркнули, что пострадавший, когда поправится, выступит на пресс-конференции, где объявит, кто его избил. Но сразу после инцидента Суйун ажы подписал заявление об освобождении его от должности муфтия. В чем же причина столь скорого решения о самоотводе?

По мнению джамаатов некоторых мечетей республики, заявление священнослужитель написал под угрозой расправы. Сам Суйун ажы до сих пор хранит молчание. А священнослужители из всех регионов страны шлют во все инстанции обращения с просьбой разобраться в ситуации вокруг Духовного управления мусульман Кыргызстана. Но пока никакого ответа нет. Муллы многих мечетей уже отказываются от работы с ДУМК. Похищение и избиения руководителей управления наводят на мысль, что не все ладно в этом ведомстве, как, собственно, и во всем государстве. Особенно печально это выглядит на фоне «кризиса духовности», который отметили после визита в КР мусульмане из России.

Руководители в высших эшелонах власти заняты политикой. Совсем немного времени осталось до выборов в Жогорку Кенеш. Стало забываться то, о чем постоянно говорят эксперты: религиозный экстремизм в Кыргызстане лишь крепчает. А кризис и преступные страсти вокруг ведомства, которое призвано не допустить радикализации ислама, лишь подкармливает тех, кто заинтересован в обратном...

Бизнес