На днях ИА «24.kg» обратилось за комментарием на злобу дня к одному известному отечественному политологу. Но эксперт, всегда охотно соглашавшийся поучаствовать в блиц-интервью, отказался, сославшись на... рекомендации следователя Государственной службы национальной безопасности Кыргызстана не общаться с журналистами. Налицо факт прямого давления на неприкасаемую свободу мысли и слова? Да, поскольку и другие эксперты подтвердили, что были вызваны на бульвар Эркиндик «на беседу».
Похоже, что в своем рвении очистить страну от бывших соратников свергнутого президента Курманбека Бакиева чекисты зашли слишком далеко. Тем более что вышеупомянутый эксперт никогда не отписывался радужными отчетами и сомнительной славы «дежурного аналитика» не снискал. Однако в зону пристального внимания спецслужб, видимо, все же угодил.
В здание на бульваре Эркиндик чекисты, как выяснилось, приглашают «для беседы» не только политологов, но и экс-депутатов Жогорку Кенеша от фракции «Ак Жол» - детища бывшего главы государства, а также некоторых правозащитников, осмелившихся выступить с критикой действий временного правительства.
При этом до объяснения причины, по которой решили вызвать на допрос бывшего нардепа, правозащитника или эксперта, следователи почему-то не снисходят. Предпочитают продержать человека в кабинете несколько часов кряду, не допуская к нему адвоката, а потом отпустить, снабдив напутственной речью с указаниями не сворачивать впредь с правильного пути.
Когда возмущенные подобными действиями спецслужб бывшие чиновники, правозащитники или политологи начинают выражать свой протест против такого произвола, члены временного правительства спешат откреститься от неправомерных действий своих спецслужб и говорят: «Мы немедленно разберемся». Видимо, разбираются плохо, поскольку вызовы на допросы в ГСНБ не прекращаются.
Неудивительно, что тех, кто ранее активно поддерживал свергнутый режим, а ныне поют осанны во славу временного правительства, ГСНБ не трогает. Не предъявляет к таким товарищам претензий и Генеральная прокуратура. Не особо ищут и тех высокопоставленных экс-«белых воротничков», за информацию о местонахождении которых временное правительство от щедрот своих обещало заплатить $100 тысяч. Кстати, это лишь малая толика «бакиевских миллионов», конфискованных из закрытых ячеек «АзияУниверсалБанка».
Понятно, что новоиспеченным управленцам не терпится избавиться от бакиевского наследия, разрушив до основания прежнюю систему государственной власти, и на ее руинах построить свой лучший мир, где «кто был никем, тот станет всем».
Непонятно другое: зачем, воспевая новаторские идеи и реформистский подход, возводить «третью республику» на базе беззакония и правового беспредела? Для чего нужно навешивать обидный ярлык «бакиевский недобиток» на тех, кто работал при бывшем президенте в госструктурах или имел стабильный доход от своего бизнеса? Зачем этих людей подвергать унизительной процедуре допроса? Для чего добропорядочных кыргызстанцев, уважающих закон, превращать во «врагов народа»?
Как однажды мудро заметил китайский реформатор Дэн Сяопин, «не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». Кстати, именно этот афоризм послужил своего рода толчком для построения конструктивной уникальной экономической модели Поднебесной.
Революционная горячка проходит, уступив место прагматичному расчету. Профессионалы нужны любым властям - и «красным», и «белым», если конечно, высокие чины позиционируют себя как топ-менеджеры, а не амбразурные политики, страдающие прогрессирующей майданоманией. Однако, как показывает практика, в нашем случае большевистский размах превалирует над трезвым государственным подходом к управлению.