07:44
USD 87.10
EUR 99.05
RUB 1.07
Взгляд

Нищие душой

Мы радуемся чужим падениям, мы «виснем» от чужих удач... Нищие карманом, мы готовы тут же прибрать к рукам кошелек, выпавший у шагающей в полуметре от нас бабушки... Нищие духом, мы отгораживаемся «хатой с краю» в то время, как парой этажей ниже грабят девушку... Не знающие чувства долга, не испытывающие патриотизма, мы предпочитаем ныть на кухне и баррикадировать подъезд, нежели делом отвечать на вопрос: «А что ты предпринимаешь для того, чтобы жить тут, в Кыргызстане, стало лучше, легче, безопаснее?». Мы не в состоянии думать стратегически и объясняем это тем, что за «думы» зарплату не платят... Мы не в состоянии быть просто людьми, нам нужны только зрелища и собственное, не тронутое переживаниями «Я»... Впрочем, переживания-то как раз и нужны. Только вот какого рода? Взрывающие адреналиновой бурей пульс, убеждающие нас в том, что кому-то еще хуже, позволяющие чувствовать вседозволенность и выплескивать животные инстинкты...

Всего два эпизода, две «картинки» с натуры. Конечно, «революционной».

Героиня недавней моей публикации - милая девушка Асфира Ибраева, считающая, что в армии должны служить честные, чистые душой люди, знающие цену данному однажды слову, чтящие Родину и способные нести свой долг до конца. Собственно, в армию, в роту охраны правопорядка, она именно поэтому и рвалась. Рвалась - и никак иначе. Ей это удалось год с небольшим назад. Асфира была горда, что может на равных нести службу в зной и холод, без поблажек и скидок на пол и возраст, что она приносит пользу городу, стране, народу. Глядя на нее, сослуживцы старались быть мужественнее, ответственнее, исполнительнее, честнее.

В день 7 апреля капитан Ибраева была в оцеплении - как и сотни других солдат, курсантов, милиционеров. И в этот день она дважды с ужасом понимала, что ее не просто сметут, ее убьют. Когда оцепление прорвали и на головы служивых посыпалось все, что только могло присниться в страшном сне, Асфира и ее сослуживица оказались затертыми бесчинствующей толпой. Ребята кричали нападавшим: девчонок хоть не трогайте! Но когда вокруг кровь, когда сзади тебя с улюлюканьем несется свора обезумевших существ, кто услышит такой призыв? На головы девчонок продолжали сыпаться удары...

Когда раненую Асфиру, наконец, подобрала скорая, ничего не соображающие молодчики попытались поджечь машину вместе с теми, кто в ней находился. Карета «скорой помощи» сгорела... Врачи и шестеро раненых, которым требовалась незамедлительная медицинская помощь, едва сумели выбраться... Пытки Конгантиева еще как-то можно объяснить местью Бакиеву (хотя, боже мой, какое объяснение может быть, когда силы изначально не просто неравны, а неравны в трижды геометрической прогрессии, когда забивают человека, который верен своему уставу, который выполняет служебные обязанности).

Недели в госпитале позади. Сегодня Асфира вновь в строю. На людей, изуродовавших ее так, что пришлось две недели залечивать многочисленные гематомы и ушибы, девушка зла не держит: говорит, что народ можно понять, и она все равно будет ему служить.

А в ночь с 7 на 8 апреля пылало здание налоговой службы Первомайского района. Зеваки довольно потирали ладоши: ну и хорошо, что налоговая горит, поделом... То, что в огне уничтожаются базы данных сотен и тысяч обычных предпринимателей, учителей, пенсионеров, их не заботило. Как и то, что на возведение нового здания для службы, воссоздание больших объемов информации пойдут деньги каждого из рядовых налогоплательщиков. «Да что ж ты смеешься! - пыталась достучаться до улыбающегося круглощекого парня пожилая жительница соседней многоэтажки. - Это ведь не бакиевское добро горит! Ведь это все делалось на мои деньги, на деньги твоей матери... А ты подумал, сколько нам с ней надо было работать и что теперь с нами будет? И сколько нам всем и тебе, если ты, конечно, вообще работаешь, еще вкалывать для восстановления всего этого?».

Разум круглощекого был в отключке. Парень смеялся и говорил, что на площади еще круче, там все больше стреляют, и Генпрокуратура горит внушительнее... На утро картина повторилась неоднократно: молодые люди, пробегая мимо все еще горящих остовов, узнавали у столпившихся у пепелища налоговиков, что это было. А узнав, радостно названивали приятелям: «Э, Аза, прикинь, да, клево...».

Две картинки, не нуждающиеся в комментариях...

Бизнес