На водноэнергетическом поле Центральной Азии никогда не было спокойно. Это джентльмены из Европы предпочитают гольф, а вот для нас более привычны регби или кок-бору. По уши в грязи, с расквашенными носами, но при этом зачастую игра ведется даже тогда, когда противник на поле еще не вышел или вовсе не хочет принимать вызов.
Роль ведущего энергетических ристалищ в последнее время на себя взвалил Узбекистан. Так, в 2009 году Ташкент долго шумел по поводу размыкания единого энергетического кольца, а когда соседи его не сильно испугались (итак энергетический кризис давил), перекинул утроенные силы на раскачивание темы строительства Рогунской и Камбаратинских ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане.
Особенно давили на жалость, вспоминая трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС, потом припомнили превратившееся в лужу Аральское море и связанные с ним экологические проблемы. Пугали возможными катастрофическими последствиями, к которым могут привести прорывы еще не возведенных плотин. Много приводилось аргументов, но особенно настаивал Ташкент на экспертизе всех строящихся ГЭС.
Понять и согласиться с соседями можно, если утереться после вылитой за это время на две страны грязи. И если забыть все проблемы в межгосударственных отношениях, приличную часть которых Узбекистан лично и породил, а после активно стал перекладывать на плечи соседей. Да и особого движения навстречу Бишкеку и Душанбе Ташкент не предпринимал, предпочитая менторскую риторику лидера региона и язык ультиматумов.
Можно было согласиться со многими аргументами соседей, если бы в них не сквозила боязнь того, что две маленькие республики вдруг решили заняться обеспечением собственной энергетической безопасности. А кто, как не Узбекистан, покручивая газовым вентилем и устанавливая самые высокие в регионе цены на голубое топливо, все последние годы подталкивал Кыргызстан и Таджикистан к этому?
И ведь согласились же с Ташкентом. Премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов во время визита в Узбекистан и переговоров по газу уверил соседей, что так требуемая ими экспертиза будет проведена. Только в 2011 году. Да и Душанбе с этим, вроде бы, согласился.
В частности, 10 марта 2010 года региональный директор Всемирного банка по странам Центральной Азии Моту Кониши заявил, что ВБ до 2012 года проведет технико-экономическую оценку Рогунской ГЭС в Таджикистане. Поддержку в данном вопросе готов оказать и Азиатский банк развития. По словам генерального директора регионального департамента АБР по странам Центральной и Западной Азии Хуана Миранды, Рогунская ГЭС, «можно сказать, является центром, или «ядром» плана действий, подготовленных правительством Таджикистана для достижения энергетической безопасности». «Мы полностью одобряем проведение исследований и экспертиз, включая экологическую, чтобы проверить жизнестойкость проекта», - подчеркнул он.
В общем, Ташкент, вроде бы, должен быть удовлетворен таким оборотом дел. Но уже вчера, 18 марта, президент Узбекистана Ислам Каримов попытался заручиться в этом вопросе поддержкой лидера Казахстана. И Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции после двусторонней встречи заявил: «Мы с Каримовым выступаем за проведение международной экспертизы в вопросах строительства ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане на предмет их безопасности и стока воды».
«Это нужно для наших народов, и здесь наши таджикские и кыргызские друзья и коллеги должны нас понять, что мы поднимаем эти вопросы не потому, что хотим им возразить, - подчеркнул президент Казахстана. - Я провел переговоры с главами Кыргызстана и Таджикистана Курманбеком Бакиевым и Эмомали Рахмоном, и они готовы на такую экспертизу. Мы с Каримовым обращаемся к ним с просьбой не начинать строительство ГЭС до получения результатов экспертизы».
Такое единодушие двух президентов немного смущает. Особенно учитывая, что Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов давно и тщетно пытаются разделить корону лидера региона. А Астана, правда, пока только устами дипломатов, предложила закольцевать энергосистемы Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана в обход Узбекистана.
В этой связи вчерашнее заявление Нурсултана Назарбаева о том, что «мы с Каримовым после получения положительной экспертизы хотим участвовать в консорциуме по строительству ГЭС», выглядит вполне заманчиво. Но если казахские инвестиции Кыргызстан и Таджикистан в свою энергетику наверняка примут с радостью, то захотят ли они иметь дело с Узбекистаном - большой вопрос.
Так что прозвучавшее в Ташкенте можно рассматривать по-разному: и как продолжение внутрирегиональной борьбы за лидерство, и как обычные заявления, которые делаются во время государственных визитов, но не имеют какого-то практического продолжения в будущем. Но все сказанное президентами может являться и подтверждением тому, насколько тема энергетики в Центральной Азии политизирована. И пока она будет таковой, надеяться на разумное сотрудничество в этой области не приходится.