Я часто вспоминаю 1994 год. То время было для меня не просто частью беззаботного детства. В 6 лет, когда познание окружающего мира является важнейшей частью бытия маленького человека, я часто гулял вместе с родителями по улицам вечернего города. Взявшись за руки, мы не спеша проходили через парки и скверы столицы. Пятнадцать лет назад Бишкек дышал полной грудью еще совсем свежим воздухом. По улицам разъезжали старенькие «москвичи» и «волги», а также иномарки, которые в ту пору являлись высочайшим признаком престижа своих владельцев. О многочасовых пробках столичные жители тогда и не слыхивали.
Чуть позже я гулял с друзьями, с девушками... И со временем стал замечать, что прогулки стали терять былую прелесть, прежнее волшебство. Маршруты их расширялись, но удовольствие уменьшалось. Нет, я не утратил любознательности, но стал замечать недостатки окружающего мира, количество которых увеличивалось вместе с числом прожитых мной лет.
И сегодня, когда в нашем государстве говорят о туризме как об одной из наиболее приоритетных отраслей экономики, невозможно обойти стороной проблему привлекательности родного города для иностранцев. Ведь именно сюда, в Бишкек, прибывают все гости, и именно здесь начинается их знакомство с культурой и самобытностью нашего государства и общества.
Да, нам почти удалось сохранить традиционные места отдыха, вроде парка имени Панфилова или парка имени Ататюрка. К тому же наш город с давних пор славится красотой своего густого населения - деревьев. И это замечательно, потому что мы все еще можем свободно дышать, даже находясь в центре города, где нынче не встретишь больше «москвичей», а все чаще попадаются дешевые китайские, японские и немецкие автомобили.
Но не деревьями же мы можем привлечь туристов! В любой из столиц нашего региона есть достаточно достопримечательностей для того, чтобы явить миру неповторимый лик не только города, но и всего народа. Достаточно посмотреть, как быстро привели в порядок молодую столицу Казахстана, которая напоминает сегодня крупный европейский мегаполис, сохраняя при этом собственный национальный колорит.
Пару лет назад в Бишкек приезжал известный российский журналист Владимир Познер, который в одном из интервью обратил внимание на нищенский вид нашей столицы. И на него не стоит обижаться. Уж он-то, посетивший за долгую жизнь много стран мира, вправе объективно оценивать наши красоты.
Мы смотрим на город и видим лишь старые достопримечательности, которые столица хранит еще с начала или середины прошлого века. Да, обустроили центральную площадь, украсили ее цветами и фонтанами, но кардинальным образом облик столицы это еще не изменило.
В то время как молодые города соседних республик отстраивались и увеличивались, наша столица медленно теряла былой облик. И теперь, когда проезжаешь по городу, уже не замечаешь той культуры архитектурного строительства, что была прежде. Глаз то и дело спотыкается на безвкусно спроектированных и дешево построенных кафе, забегаловках, пунктах быстрого питания и крикливых вывесках игровых клубов. Отдельно хочется сказать о вновь и вновь появляющихся супермаркетах. Уродливая планировка этих грубых одинаковых строений, отделанных алюкобондом, сразу бросается в глаза всем приезжим. Когда мой сосед строил себе летний душ в огороде и украсил его алюкобондом, это было неожиданно и смело. Но когда мы говорим о лице города и вспоминаем супермаркеты, которые наверняка посетят туристы, то должны признать, что дела плохи. Ведь данный материал не только способен убить привлекательность строения и ближайших окрестностей, но и, как известно, алюкобонд крайне пожароопасен.
Нельзя не сказать и о многочисленных стройках, раскинувшихся по всей территории города. Шум, мусор, развороченные тротуары, ямы...
Да, в столице есть определенные улучшения, не заметить которые было бы несправедливо. Это ремонт и строительство новых дорог, украшенные живой изгородью и цветами центральные улицы, и, наконец, заметны усилия властей по уборке города. Однако в целом проблема архитектурного облика Бишкека остается нерешенной.
Как нам добиться, чтобы гости нашего государства хотели задержаться здесь подольше, тратили деньги и стремились вернуться? Своими корнями проблема уходит в самую глубь национального самосознания. Прежде чем переходить к строительству, было бы неплохо рассчитать, как впишется будущее сооружение в городской пейзаж, как выразит оно национальный дух, сможем ли мы гордиться собственными шедеврами архитектуры, скульптуры и искусства, как гордятся своими наши соседи по Центральной Азии. Нужно понимать: то, что мы строим, - наследие, которое предстоит передать потомкам. Пока же нам остается только констатировать факт, что сегодня, в 2010-м, туристы все чаще удивляются безликости и неопрятности Бишкека.