Нет, чиновник, порожденный, выпестованный и взращенный в недрах неповоротливой и страшно пугливой номенклатуры Кыргызстана, неисправим.
Мы тут, в ИА «24.kg», после выступления президента страны с его революционными предложениями - к черту «не преодоленные в нашем сознании и государственном устройстве последствия распада Советского Союза» и давайте срочно проводить реформу системы управления страной - спорили и большинством решили, что наш чиновник хорошо умет одно: загубить любую разумную идею. Вялые споры вызвал только один аспект - временной. Когда наши беловоротничковые выстроятся в очередь и начнут толкаться локтями в стремлении оказаться на правом фланге перемен?
Не прошло и недели. Первым на спринтерской дистанции бюрократизма оказался спикер парламента. Он подмахнул распоряжение о создании рабочей группы.
«Рабочая группа создана в целях повышения эффективности работы аппарата и управления делами Жогорку Кенеша, совершенствования их структуры и функций, улучшения качества работы сотрудников парламента. Распоряжение издано в рамках реформы органов в системе государственного управления республики, озвученной президентом страны Курманбеком Бакиевым», - говорится в документе.
Не успел глава государства создать рабочую группу по разработке проектов структуры и регламента деятельности институтов развития, как в ряды «реформаторов» поспешил торага Жогорку Кенеша.
Даже не сомневайтесь! Сейчас в каждом министерстве, ведомстве, поселковом органе местной малюсенькой, но власти, акимиате и кенеше, окмоту и управе состряпают бумажку о создании рабочей группы. И будут рапортовать о том, как в поте лица создаются, улучшаются, совершенствуются - и непременно эффективно - их, чиновников, помыслы о реформе системы управления...
Когда государственному секретарю КР Нур уулу Досболу с такими же, как он, новаторами стукнуло в голову вывесить в Бишкеке на центральной площади самый-самый Государственный флаг, оставалось только дождаться, когда на местах чиновники рангом пониже подхватят эту знаменную кампанейщину. Тоже ждали недолго. Первым отрапортовал город Ош: мол, и у нас флажок-то не меньше вашего, столичного, а то и поболее будет, метра на полтора. Ура! Затем забросал пресс-релизами город Талас. А у нас на местной горе самая большая выложенная камнями надпись патриотическая, а скоро еще и флаг тоже вывесим. Денег найдем и вывесим...
Вот и рабочие группы у нас теперь расплодятся. А на кой?
«В рамках реформы органов в системе государственного управления республики, озвученной президентом страны», - пишет спикер ЖК КР.
После таких формулировок все понимают, что ничего рабочая группа, им сформированная, не создаст, кроме отписки с дежурным набором слов, общий смысл которых - «одобрям-с!». Как не создаст ни одна другая, если у нее такие же «цели», как у главного депутата страны.
Перефразируя абзац из выступления Курманбека Бакиева, можно сказать: «Слепое копирование чужих шаблонов и чужеродных образцов - это путь в никуда».
Ничего не поняли чиновники наши из выступления? Похоже, что да. Самый страшный волнующий вопрос их всех поголовно мучает: снимут - не снимут, а если снимут, дадут или нет новое кресло?
Парламент после заверений, что его распускать никто не собирается, вздохнул облегченно, взялся за подготовку к своему юбилею и «улучшение качества работы сотрудников». Лучше бы законы писал, честное слово.