Политические потрясения, сопровождавшие Кыргызстан последние три года, постепенно отходят на задний план. Но на повестке дня злободневных вопросов меньше не становится. Какие перспективы развития есть у страны? С какими рисками ей предстоит столкнуться в ближайшее время. Об этом в интервью с главным экспертом Международного института стратегических исследований при президенте КР Эльмирой Ногойбаевой.
- С какими, на ваш взгляд, рисками сейчас сталкивается Кыргызстан?
- Хотелось бы сначала сказать несколько слов о самой оценке этих рисков. Такое ощущение, что в стране все воспринимается не как положено при оценке ситуации - с высоты птичьего полета, а с внутренней, ситуативной точки зрения. Преобладают эмоциональные восприятия и решения, краткосрочные задачи, как в экономике, так и в политике. Самая же важнейшая угроза сегодня - это потеря энергопотенциала. Но это не единственный ресурс в стране, которым мы рискуем. Существуют различные категории ресурсов – видимые, очевидные и неявные, но не менее важные. К примеру, ресурс «открытости», демократии. Или ресурс времени.
Одна из важнейших характеристик глобализации – это ускорение всех процессов в мире. Развитие ускоряется, время и пространства сжимаются, тот, кто вписывается в такой стремительный ритм, тот и становится успешным и конкурентным, нет – выпадает из основных процессов, становится ведомым. Он просто вынужден существовать по чужим законам.
Основными последствиями таких процессов можно назвать отставание системы управления (она просто не успевает в связи с изменениями событий), возрастает роль виртуального мира, падение роли прошлого.
Возможно, следствием этого становится разрыв в интересах поколений, когда старшее «цепляется», культивирует прошлое, новое же устремлено вперед. Основные символы, мифология, да и стратегии основываются на прошлом, при этом не учитывая даже настоящее, не говоря о будущем. Для внешнего восприятия это играет роль, как, например, этнографическая привлекательность, но для современного поколения такие безконтекстные, безсвязные символы не становятся решающими импульсами для развития. Идентичность общества также формируется знаками общего будущего, не размытой безликой и непонятной демократией, а более конкретными формами. Если их нет или они архаичны, то происходит настойчивое «возвращение в прошлое». Новое поколение его отторгает и рассыпается в других идентичностях, уходит.
- В последнее время усиливается критика в адрес кадровой политики государства. Каково ваше мнение по этому поводу?
- Тот процесс, который мы сегодня наблюдаем, имеет свое политологическое название - «кадровая карусель». Постоянная сменяемость участников исполнительной власти делает ее уязвимой и неустойчивой. Невозможно выполнять определенные планы, проводить реформы, если основные ее носители меняются с подобной скоростью. Размывается самая необходимая составляющая – ответственность. К сожалению, у нас этот процесс постепенно становится пагубной традицией.
А вот при обсуждении миграционных процессов страны необходимо отмечать не только их количественный параметр, но и качественный. Профессиональный отток наиболее активных, профессиональных, успешных. Лучшие наши топ-менеджеры сегодня в Казахстане и не только, врачи - в России, более молодое поколение с качественным конкурентным образованием - в дальнем зарубежье или в международных организациях. И если они даже физически присутствуют в Кыргызстане, их возможности не реализуются в интересах своей страны. Как во всем обществе, так и в элитных, руководящих структурах преобладает процесс маргинализации и депрофессионализации. Причины две: профессиональный отток плюс «кадровая карусель».
- Как вы оцениваете действующий парламент страны?
- Мило. Вроде бы и представленность есть - от врача до спортсмена, и квоты на женщин и молодежь. И в некотором смысле он даже оригинален: новый коммунист-бизнесмен там соседствует со старым, в идеологическом смысле, коммунистом-долгожителем. Правда, отдельным нардепам слишком много времени приходится уделять растолкованию банальных истин своим коллегам. Интересно, что некоторые депутаты прошлого созыва, раньше менее заметные или вообще не заметные, в этой палитре смотрятся очень вальяжно и даже интеллектуально. Популизма стало меньше, как и индивидуальных лобби.
А так парламент в Кыргызстане - еще один институт демократии с очевидными дефектами. Так уж сложилось. Правда, это коллективная травма постсоветского пространства, в этом смысле коллективизм, если хотите, можно считать оправданным.
- Что необходимо для прорыва в развитии Кыргызстана?
- Выстраивание приоритетов. К примеру, работа в области прорывных технологий. В первую очередь, информационно-коммуникативных. Вне этого любая страна обречена на отставание. Как студент, не обладающий навыками работы на компьютере. Будь он семи пядей во лбу, он обречен на техническое, скоростное отставание. В тех же вузах преобладание экономических и юридических факультетов не является показателем того, что Кыргызстан сегодня поставляет профессионалов именно в этих сферах.
Или другая крайность - в основном готовить только обслуживающий персонал или рабочих. Это действительно необходимо, но является ли это главной целью? Мы хотим только обслуживать? А как же желание быть лучшими и первыми? Потенциал образованности у нас все еще высок. Сейчас бы самое время делать ставку на модернизированный политех, инженерию.
Если Запад сегодня характеризуется отходом от традиций в сторону информационно-технических порывов, то у нас наблюдаются обратные тенденции. Это можно объяснить деморализацией слишком свободного общества. Согласна. Но мы же не можем дистанцироваться от общемировых тенденций. Правда, есть альтернатива «спрятаться под одеялом» в своем мире, как некоторые наши соседи. Но любая консервная банка рано или поздно взрывается. Инновации - это залог успеха. Даже войско Чингисхана одерживало победы, потому что было самым модернизированным в свое время. Великий стратег еще тогда понял главную формулу успеха. На прорывные технологии делают ставки не просто те, кто хочет преуспеть, а те - кто хочет лидировать. Почему бы Кыргызстану не обзавестись амбициозными стратегиями? Повышение самооценки на уровне социума - колоссальный импульс для развития.
А так… Знаете, в прогнозных документах некоторых аналитических центров зарубежных стран на период до 2030 года Кыргызстана как государства просто нет. Одна из причин – отсутствие адекватного восприятия реальности у местной элиты. Стоит призадуматься.
- Многие эксперты заявляют о том, что Россия вновь проявит интерес к нашему региону. Как это может повлиять на развитие Кыргызстана?
- Россия окрепла и вновь стала укреплять свою зону влияния. В последнее время мы ощущаем ее возвращение. Но каким оно будет? Буквально недавно мне довелось присутствовать на презентации проекта «Формирование механизмов позитивного образа России на пространстве СНГ» в Москве. И там я поняла, что Россия будет не просто «выкачивать ресурсы», но и вести адекватную, последовательную политику по отношению к странам Содружества, что явно «провисало» в течение 17 последних лет. Проект амбициозен. Для нас же это откроет доступ к российским каналам, новым местам в российских вузах, появлению исследовательских центров и прочее.