Нередко госслужащие, сталкиваясь с кадровым произволом в отношении себя, вынуждены отстаивать свои интересы в судебных органах. Противостояние зачастую идет годами.
Между вчера и завтра
Многие начальники, и это, увы, подтверждает практика, категорически отказываются признавать нарушения трудового законодательства. Впрочем, раньше для их упорства были весомые основания: даже если руководитель проиграл в суде, за некомпетентность ведомственных кадровиков расплачивались средствами из государственной казны. Ну заплатили уволенному, так не из своего же кармана, зато нервы ему помотали.
Ситуация кардинально изменилась с вступлением в силу статьи Закона КР «О государственной службе», гласящей, что если уволенный сотрудник выигрывает суд, то компенсацию за его вынужденный прогул выплачивают все должностные лица, допустившие нарушение, включая руководителей. Это в теории. А что же на практике?
Не так давно разрешился двухлетний судебный спор между Государственной регистрационной службой и ее незаконно уволенным сотрудником, закончившийся победой последнего. Доказавший свою правоту мужчина получил немаленькую сумму из кассы ведомства, на что, собственно, имел полное право. За время тяжбы в ГРС три раза сменилось руководство. Выплачивать деньги пришлось последнему председателю. Как юридическое лицо, ведомство обязано погасить компенсацию. Но теперь само руководство должно подать в суд на тех сотрудников в подразделениях, которые оказались виновны в незаконном увольнении своих подчиненных. Такой вот порядок по закону. Однако руководство ГРС почему-то медлит с этим.
Вероятно, для того, чтобы ситуация изменилась, требуется лично хоть одного нарушителя закона наказать рублем. Когда Государственное кадровое ведомство, в идеале призванное реализовывать политику в сфере госуправления, перестанет «просто быть», суды не будут завалены исками, и бюджетные средства не станут утекать из госказны из-за ошибок руководства?
Что и требовалось доказать
В конце прошлой недели Верховный суд КР оставил в силе решение двух инстанций и вынес постановление о незаконном увольнении сотрудника Управления соцразвития (УСР) Московского района Анарбека Кульжанова с должности заведующего отделом по защите семьи и детей.
Напомним, в сентябре в редакцию ИА «24.kg» обратился Анарбек Кульжанов, рассказавший о том, что был незаконно освобожден от занимаемой должности - якобы из-за отсутствия на рабочем месте 12 октября с 10.00 до 16.00.
Не согласившись с увольнением, чиновник подает исковое заявление в Московский районный суд. Суд, рассмотрев все доводы истца, выносит решение в его пользу и рекомендует ведомству восстановить Кульжанова с выплатой компенсации за вынужденные прогулы. На тот момент сумма составляла чуть больше 22 тысяч сомов.
Однако с этим решением не согласились чиновники райотдела УСР, которые попытались оспорить решение первой инстанции в Чуйском областном суде, ранее оставившим в силе решение районного суда.
Тогда представители госоргана подали заявление в Верховный суд, который приостановил в открытом судебном заседании исполнение судебного решения второй инстанции до начала октября. Правда, самого Кульжанова тогда на открытое заседание пригласить забыли.
Как стало известно, 8 октября заседание ВС все-таки состоялось, и судья, оставив решение двух инстанций в силе, постановил восстановить Анарбека Кульжанова в должности заведующего отделом по защите семьи и детей и выплатить последнему денежную компенсацию за вынужденный прогул.
За чей счет «банкет»?
«На момент обращения в суд в ноябре прошлого года была указана сумма 22 тысячи сомов, но с того времени прошло уже 10 месяцев, и в случае отказа выплатить денежную компенсацию за эти месяцы я буду вынужден снова подать иск и включить в него еще и возмещение мне морального ущерба», - сообщил выигравший суд Кульжанов.
По словам замдиректора Государственной кадровой службы (ГКС) Бахтияра Фаттахова, компенсацию должен будет выплатить госорган как юридическое лицо, но его руководство обязано в регрессном порядке обратиться в судебные органы с иском о возмещении ущерба за счет лиц, допустивших незаконное увольнение сотрудника.
Уволившая чиновника начальник районного УСР Минсоцразвития Галина Спивакова на вопрос корреспондента ИА «24.kg», кто и когда будет восстанавливать ущерб Кульжанову, сославшись на занятость, вовсе отказалась от комментариев.
В свою очередь cтатс-секретарь Минсоцразвития сообщил, что ведомство отреагирует только тогда, когда оно получит официальное судебное решение, а специалисты юридического управления проведут экспертизу документа. Но в любом случае решение о взыскании денежных средств с сотрудников, допустивших кадровые нарушения, должен принять глава Минсоцразвития Кудайберген Базарбаев, который в связи с занятостью тоже оказался недоступным для комментариев.
Продолжение следует...
На момент выхода материала стало известно, что группа жителей Московского района, внимательно следивших за ситуацией, готовит обращение на имя вице-премьер-министра Эльвиры Сариевой и министра соцразвития Кудайбергена Базарбаева о принятии мер в отношении начальника районного УСР Галины Спиваковой, а также иск в межрайонный суд о незаконном назначении последней на руководящую должность.
Анарбеку Кульжанову понадобился почти год, чтобы доказать в судебном порядке свою правоту. До этого момента он неоднократно обращался и в Минсоцразвития, и в Госкадровую службу с просьбой разобраться в ситуации. Разобрался суд. А если от главного кадрового ведомства толку нет, возникает резонный вопрос: зачем оно есть?