08:08
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
Взгляд

Как доказать, что ты инвалид?

Именно таким вопросом уже почти 20 лет задается 38-летняя бишкекчанка Аида.

...В далеком 1996 году ее жизнь кардинально изменилась. «В нашей семье она была ни на кого не похожа, со своеобразным характером, всегда отзывчивая и очень красивая, - рассказывает ее сестра Жылдыз. - После школы она поступила в университет, на исторический факультет. Очень хорошо владела английским. Только-только строила планы на жизнь, готовилась к свадьбе через пару месяцев. Но эти мечты так и остались невоплощенными. Вместе с однокурсниками они решили отметить окончание первого курса и выехать в альплагерь. По дороге произошел несчастный случай: машина перевернулась и слетела в овраг. У Аиды диагностировали перелом позвоночника с ущемлением спинного мозга...»

«Врачи сделали операцию, обещали, что сестра сможет снова ходить. Затем долгая реабилитация, поездки к костоправам. Но все безрезультатно. И вот уже почти 18 лет она полностью прикована к кровати. Разговора о свадьбе, естественно, быть не могло. Тот парень решил строить свою жизнь без Аиды, - продолжает Жылдыз. - Сестре пожизненно присвоили I группу инвалидности. Работать по состоянию здоровья она не может: у нее нет чувствительности ниже груди. Понять, что пережил человек после аварии, может только испытавший то же самое. На жизни, можно сказать, поставлен крест. Каждый день в четырех стенах. Но это лишь малая часть того, с чем может столкнуться инвалид в нашей стране».

«Вот уже 18 лет ей приходится постоянно доказывать, что она человек с ограниченными возможностями. Я уже и не помню, сколько ругалась с почтальонами. Почти каждый месяц они звонили и приглашали прийти за пособиями. «Она лежачая, сделайте себе пометку красным цветом! Приносите на дом», - отвечали им неоднократно. Неужели так трудно было запомнить? Но последней каплей стал другой случай. Сестре нужно было получить инвалидную коляску. В управлении соцразвития сказали собрать необходимые справки. Получили заключения специалистов, предоставили их в Центр медико-социальной экспертизы. Позвонила, чтобы уточнить, когда можно забрать коляску, но эксперт пообещал сам приехать, только ему должны были оплатить транспортные расходы. Я согласилась, оставила сестре деньги на такси.

Сегодня Аида звонит вся в слезах: специалист приехал, забрал деньги (200 сомов туда и обратно) и уехал, но коляску так и не оставил. Оказывается, он хотел убедиться, что «такой человек действительно существует»! И теперь мы можем получить коляску. Сестра и так на грани срыва: сначала пришли узкие специалисты из поликлиники, проверили, пощупали, теперь этот эксперт. И на каком основании он ездит на такси за наш счет? Пособие по инвалидности составляет всего 2 тысячи сомов. Ему не стыдно? У нас только на памперсы уходит три тысячи в месяц, не говоря о питании и лечении. Я уже устала ругаться. Наверное, столкнись этот эксперт с такой проблемой лично, только тогда он поймет, что значит быть инвалидом», - со слезами рассказывает Жылдыз.

За комментариями ИА «24.kg» обратилось к заместителю директора Республиканского центра медико-социальной экспертизы Артыкалы Мураталиеву. «Я первый раз такое слышу. Удивлен», - признался он, пообещав разобраться... в понедельник. «Сегодня уже все ушли: рабочий день у нас только до 16.00. У наших МСЭКов нет своего транспорта. Знаю, что бывает, когда состоятельные люди отвозят и привозят врачей к больному сами. Конечно, это неправильно, когда с больного требуют деньги. Должна же быть совесть у человека», - сказал он.

Ситуация, по-моему, похожа просто на издевательство над людьми. В Министерстве социального развития неоднократно хвалились тем, что государство сегодня бесплатно обеспечивает нуждающихся инвалидными колясками раз в пять лет. Но чтобы ее получить, очевидно, придется столкнуться с бесчеловечным отношением. После чего отпадет все желание обращаться в следующий раз. Впрочем, этим сегодня никого не удивишь. Врачи Медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), по данным правоохранительных органов, требовали взятку от инвалида II группы с детства за подтверждение и выдачу справки об инвалидности. А работник дома-интерната в Бакай-Атинском районе Таласской области незаконно получал пособие, предназначенное для недееспособных и умственно отсталых лиц...

Кстати, лицам с ограниченными возможностями здоровья раз в пять лет положена путевка на санаторно-курортное лечение. Но и об этом мало кто знает из инвалидов. А Счетная палата выявила нарушения при распределении путевок.

Бизнес