20:29
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Взгляд

Припечатать пальцем

Четырнадцать компаний поверили в искренность намерений властей Кыргызстана и решили, что достойны осуществить проект века - внедрить биометрику. Общественность продолжает сопротивляться, пугая друг друга прежде всего антиконституционной составляющей добровольно-принудительной процедуры сбора отпечатков пальцев, например. На руку им сыграл главный ответственный за биометрику-2015 первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев, весьма смело парировавший юристам - кто откажется, тот не будет голосовать на парламентских выборах. Наверняка чиновник уже горько пожалел о своей резкости...

Что скрывать, кыргызстанцы стали большими скептиками, глядя, как чинуши любую более-менее здравую идею превращают в фарс, а чаще хуже - слегка (и по-крупному) подворовывают и «подрабатывают» на лобби. Избирательные кампании - теперь большой бизнес. Торгуют не только мандатами, химичат во время процесса голосования. Это не может продолжаться вечно, если мы хотим жить в цивилизованной стране и требуем высокого профессионализма от исполнительной и законодательной ветвей власти. Не будет ни профессионализма, ни движения вперед, если избираться парламентарии будут, как и прежде: тряся своими кошельками и вытрясая душу из спонсоров, организовывая карусели и не стыдясь внося в списки мертвые души.

Вот уже 23 года в Кыргызстане в сфере государственного учета, по сути, творится полный бардак.

Социальный фонд дает одни цифры. ЗАГС - другие. У ЦИК вовсе своя база граждан в виде потенциальных избирателей. У Нацстаткома тоже свои цифры. Десятки тысяч кыргызстанцев, живущих за пределами родины, вообще, чувствуют себя сиротами при живой матери - родине. У налоговиков число плательщиков не совпадает с данными из районов и центрального аппарата. Одним словом, форменная неразбериха. Чего мы возмущаемся, когда итоги голосования весьма отличаются от ожидаемых нашим патриотическим сердцем?

Нужно честно признать: в КР о количестве и качестве населения даже профильные госорганы имеют весьма отдаленное представление. Да что там граждане? У нас полный кавардак с реестром населенных пунктов и улиц. До сих пор часть органов исполнительной власти, например, пишет «Жалал-Абадская область», а другая часть - «Джалал-Абадская область», «Токмок» и «Токмак». И таких примеров не десятки - сотни.

Согласитесь, у каждого из нас есть личный опыт или опыт наших близких, когда поход за банальной справкой превращался в бюрократический кошмар.

Государственная машина должна работать слаженно, эффективно и, главное, на пользу всем нам. В общем, как ни крути, учет - основа. А его у нас нет. Собственно, потому и нет порядка. Зато есть широкий простор для коррупционных схем.

Как отмечают в республиканском штабе по реализации биометрического проекта, биометрические паспорта граждане КР будут получать на добровольной основе. Не верьте, если вас пугают принуждением.

Чиновники оптимистичны. Они говорят, что кыргызстанцы очень скоро осознают необходимость внедрения биометрики.

С 2015 года, например, правоверные мусульмане, желающие отправиться к святым местам Мекки и Медины, не смогут этого сделать без биометрического паспорта. Королевство Саудовской Аравии изменило порядок пребывания для участников паломничества. И в страны Шенгенской зоны также невозможно будет попасть без биометрического документа. Тут необходимо уточнение: если в вашем новом паспорте дактилоскопические данные будут, значит вам не придется оставлять отпечатки при прохождении пограничного контроля где-нибудь в Европе. И в США, кстати, тоже.

Биометрика, на которой зациклились наиболее продвинутые сограждане, - лишь часть большой генеральной уборки, которая просто необходима для наведения порядка в республике. Нам нужен учет граждан, тот самый Единый регистр населения, который власти обещают внедрить.

Неужели все забыли просто кощунственные реальные истории из нашей практики, когда бравые клерки отправляются по адресам поздравлять, к примеру, ветеранов Великой Отечественной войны?! А родственники потом горько плачут журналистам о чиновничьем бездушии. Потому что человек умер, ушел от нас, а в канцелярских списках значится. Это мелочи? Нет.

А сколько мертвых душ в системе социальной поддержки? Никто же не подсчитывал.

Обеспечение трудовых мигрантов одним из главных конституционных прав - избирать и быть избранным, их гарантированный доступ к системе голосования на выборах, к образовательным, медицинским, юридическим, социальным услугам в местах их фактического проживания, разве это незначимо?

Мы который год не можем запустить электронное правительство, обещания это сделать есть только на бумаге. А это тот же гарантированный доступ к государственным услугам и ресурсам каждого из нас, мечтающего забыть об очередях и беготне по инстанциям.

Смешно сказать, но в Кыргызстане ничтожно малое число пользователей тех же банковских услуг, когда граждане предпочитают наличку кредитной карте. Разве плохо, если, внедрив биометрику, мы обеспечим кыргызстанцам использование биометрических технологий в области безопасности банковских обращений, инвестирования и других финансовых перемещений? Не забудем и про розничную торговлю, сервис, социальные услуги.

Очевидно, плюсов больше, чем минусов. Да и минус, пожалуй, один. Но жирный. Нет той самой гарантии, что чиновники, привыкшие приукрашать, привирать, закрывать глаза на незаконность, смогут обеспечить нам личную, а заодно и национальную безопасность...

Бизнес