11:01
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Взгляд

Когда у милиции гражданский активист виноват…

Когда наша милиция перестанет выслуживаться перед властью и наберется смелости исполнять свои обязанности без двойных стандартов? Например, так же ретиво разгонять несанкционированные акции протеста с перекрытиями стратегических трасс, как она заламывает руки некоторым гражданским активистам-одиночкам?

Накануне суд вынес предупреждение участникам акции протеста «Сапоги Шералы-хана». Напомним, что шесть (не сотня!) человек намеревались провести вполне культурный митинг у здания Минкультуры. Молодые люди лишь хотели привлечь внимание главы государства к решению проблем жителей Баткенской области, таких как приграничные конфликты, контрабанда, отставание региона, а также повышение тарифов на электроэнергию и вступление в Таможенный союз. Однако еще не начавшуюся акцию жестко разогнала милиция: активистов задержали, выкрутили руки, посадили в машину и доставили в отделение. С участниками акции правоохранительные органы действовали как с особо опасными преступниками. Хотя никаких попыток к совершению незаконных действий активисты не проявляли.

«От отдыхающих в Дубовом парке поступили жалобы в милицию о том, что толпа молодых людей нарушает общественный порядок и мешает им отдыхать. В связи с этим осуществлен выезд к месту проведения акции. Сначала участковые сделали предупреждение активистам, но они не подчинились. В связи с этим было принято законное решение доставить их в милицию», - пояснили в пресс-службе ГУВД столицы.

По словам же самих участников акции, «сотрудники правоохранительных органов сразу же, без предупреждения, начали заламывать руки».

«Отчего с противниками поднятия тарифов на электроэнергию не проводили разъяснительную беседу и не увещевали не митинговать?» - на этот вопрос в ГУВД ответить затруднились, ограничившись: «Вы же все понимаете».

В том-то и дело, что не только журналистам, но и всему населению понятно: силовики оказывают медвежью услугу руководителям страны.

С протестующими сторонниками политиков, перекрывающих стратегические трассы, проводятся многочасовые переговоры. Их уговаривают. Как малых детей. А представительниц ОБОН милиция откровенно боится. Алайцам, сарууйцам, джалалабадцам «прощаются» многочасовые, а иногда и многодневные блокирования дорог. «На поклон» к митингерам ездят самые высокопоставленные чиновники, ибо местные клерки им не указ. Делегации от митингующих принимают замминистров и руководители силовых ведомств, где первые выдвигают требования, зачастую касающиеся узких интересов одного политика.

В Алайском районе почти месяц сторонники арестованного депутата Ахматбека Келдибекова блокировали проезд по трассе Ош - Иркештам. Ни уговоры, ни аргументы о миллионных убытках государства не действовали. Однако у милиции и мыслей не возникло задержать нарушителей и доставить в отделение.

Еще свежи в памяти бесконечные митинги с перекрытиями дорог, которые устраивали жители небезызвестного села Саруу в Иссык-Кульской области. Рвения милиции жестко пресечь незаконные действия и «упаковать» пару-тройку агрессивных митингующих и здесь не наблюдалось. Силовики терпеливо ждали, пока сельчане сами не разблокируют проезд. Справедливости ради стоит отметить, что позже особо отличившиеся привлечены к уголовной ответственности. Но месяцами (!) сарууйцы держали в страхе милицию, чекистов, инвесторов и местную власть.

В столице же уже не первый раз правоохранительные органы довольно жестко разгоняют акции, которыми и митингами не назовешь ввиду малочисленности. Да что скрывать, на них выходят те, кто открыто говорит, что недоволен действиями власти. Не так давно противников вступления в Таможенный союз также задержали, доставили в отделение, где продержали несколько часов, и осудили. Суд первой инстанции признал их виновными и оштрафовал за нарушение общественного порядка.

Отчего такая избирательность? У активистов на сей счет свое мнение. «Начальник столичного ГУВД Мелис Турганбаев выслуживается перед главой страны, дабы сохранить за собой должность или стать преемником «предпенсионного» главы МВД Суранчиева», - написал один из организаторов несостоявшейся акции Адиль Турдукулов в социальной сети на своей странице.

В ГУВД доводы активиста опровергают. «Я даже не знал, что такая акция намечается, и не в курсе, что ее разогнали. А эти пацаны - не мой уровень. Я навожу порядок в городе, потому что все устали от митингов», - заявил Мелис Турганбаев. Очень плохо, что главный милиционер Бишкека не знает, что творят его подчиненные.

С таким же рвением он и его коллеги могли бы бороться с преступностью. В столице что ни день, то происходят десятки краж, ограблений, грабежей, не говоря уже о бесконечных ДТП, предупреждение и профилактика которых в Бишкеке также входят в обязанности столичной милиции. Но ГУВД с завидной регулярностью бдит лишь, чтобы «митинги не нарушали покой граждан».

Перед уходом на летние каникулы в парламенте инициировали поправки в Уголовный кодекс. Лидеры трех фракций - «Ата Мекен», «Ар-Намыс» и СДПК - предложили ужесточить наказание за перекрытие стратегических трасс и привлекать к уголовной ответственности в случае блокирования проезда более суток. Такую меру инициаторы объяснили тем, что «из-за перекрытия дорог страдают не только простые граждане, но и предприниматели и инвесторы». «Примером служит перекрытие трассы Ош - Иркештам. Китайские предприятия терпели миллионные убытки. Около 100 миллионов не поступило по таможенным сборам. Страдает туристический сезон», - говорят они в защиту своей инициативы.

Без сомнения, законопроект своевременный и актуальный. На носу выборы, и акций протеста станет больше. Привлекать к ответственности злостных нарушителей общественного порядка надо. Тем более когда чаяния митингующих касаются узких интересов одного политика или партии. Но будет ли закон применен одинаково ко всем митингующим? Или в очередной раз коснется только тех, кто вышел выказать недовольство к «Белому дому», и обойдет агрессивно настроенных сторонников политиков разного калибра?

Бизнес