01:03
USD 84.71
EUR 100.27
RUB 1.16
Взгляд

Зеленая миля

Экологические инициативы парламента едва не привели Кыргызстан к экономическому коллапсу.  

Республика готовится к вступлению в Таможенный союз. Интеграция, как утверждают официальные источники, необходима для поднятия уровня жизни, что невозможно без коренной перестройки экономики. Власть не устраивает ее реэкспортный характер, что понятно. Перепродажей чужих товаров страну не накормить, что видно по трудовой миграции. Кыргызстан нуждается в реальном секторе экономики, однако, увы, подвижек в лучшую сторону не наблюдается. Налицо пока только ухудшение.

На кого работаем?

То, что республика больше покупает за рубежом, чем продает, известно всем. Объем импорта превышает объемы экспорта в разы. Ситуация в Кыргызстане такова, что редкие товары, еще производимые внутри страны, могут заинтересовать покупателей за рубежом, включая страны Таможенного союза. А не так давно республика едва не потеряла главную экспортную статью и крупнейшее промышленное производство. Но не будем забегать вперед.

Согласно расчетам экспертов, к обвалу экономики ведут непродуманные действия законодателей. Умышленно они работают на уничтожение страны или из лучших побуждений, пока не ясно. Однако в течение года ими принят ряд законов, которые ставят крест на главной визитной карточке республики - ее недрах. Правительство рассчитывает превратить горнодобывающую промышленность в локомотив развития, но в сложившихся условиях это вряд ли реально.

И уже по сложившейся у законодателей традиции первым под удар попал «Кумтор». В течение последнего десятилетия он являлся главным экспортоориентированным предприятием республики и самым крупным промышленным объектом. Доля «Кумтора» в ВВП страны оценивается в 7 процентов, а объем выплаченных налогов и других сборов в казну измеряется сотнями миллионов долларов.

Копай глубже и...

В 2013 году парламент и правительство добились пересмотра договоренностей с горнодобывающей компанией. Стороны решили разделить активы предприятия пополам. Вполне, казалось бы, справедливо, если б не одно «но». Издержки на производство до сих пор лежат на частной компании. Что же правительство? У него, как водится, нет средств и, в ближайшее время, очевидно, вряд ли они появятся. Несмотря на то, что месторождение еще может осваиваться десятки лет, оставаясь прекрасным источником доходов для бюджета, рудник едва не был остановлен.

Проблема в том, что парламент пытался вынудить горнодобывающую компанию отказаться от открытой разработки Кумтора. Причина - забота о природе, и в частности о ледниках, которым якобы наносится значительный ущерб. И чтобы последние не сокращались, Жогорку Кенеш принял закон, запрещающий промышленную деятельность вблизи снежных шапок. Вот только до сих пор непонятно, как это остановит глобальное потепление, из-за которого, согласно данным ученых, площадь ледников на территории Кыргызстана сокращается более полувека.

Так или иначе, но в парламенте убеждены, что компания должна прекратить открытую разработку месторождения и заняться подземной добычей. Жаль, что никто не объяснил законодателям, чем чреват подобный запрет. А цифры вместе с тем всплывают интересные.

Как выясняется, чтобы начать освоение месторождения под землей, необходимо не менее двух лет подготовительных работ. Добывать руду из шахт - занятие чрезвычайно опасное. Породы в тех местах слабые и нуждаются в укреплении. И пока на месте не создано безопасных шахт, добыча золота фактически будет прекращена. По меньшей мере - до середины 2016 года. Тем более для создания нового (подземного) объекта дополнительно потребуется более $200 миллионов, половину из которых следует изыскать кыргызской стороне. Ведь ей, согласно договоренностям с канадским инвестором, в будущем СП принадлежит половина активов. Найдет ли правительство деньги?

...получай меньше

Впрочем, даже после того как заработает подземный рудник, выйти на прежний объем добычи не удастся. Это технически невозможно. Производительность подобного рудника более чем в 10 раз ниже, чем если руду извлекать открытым способом. То есть, к примеру, если сейчас на Кумторе добывают до 16,5 тысячи тонн руды, то после перехода к подземной выработке показатель сократится до 1,5 тысячи. Соответственно уменьшится и объем добываемого золота, а сил и средств будет потрачено гораздо больше. Приведет это в итоге к сокращению прямых и косвенных поступлений в экономику Кыргызстана в три с половиной раза! Сейчас, для сравнения, общие выгоды для республики от работы «Кумтора» за весь период эксплуатации (2014-2026 годы) оцениваются в $5 миллиардов, а после перехода к подземной выработке этот показатель составит около $1,3 миллиарда.

Не менее тревожно и то, что в связи со снижением объема работ под сокращение попадут многие рабочие, подавляющее число которых - граждане республики. Сейчас на «Кумторе» занято около 3 тысяч человек. На подземном руднике смогут работать не более 600. Как объяснят это их семьям парламентарии - представить трудно.

Охлажденный пыл

Остается только удивляться оптимизму властей, которые по-прежнему верят, что при такой политике Кыргызстану удастся сохранить рост ВВП. Нацбанк, к примеру, прогнозирует увеличение темпов экономического развития в 2014 году на 4,8 процента. Однако в связи с тем, что предприятие, на долю которого приходилось 7 процентов ВВП, может остановиться, достичь этого показателя вряд ли удастся.

К счастью, не все в Кыргызстане так плохо. Законопроект, который едва не уничтожил главное промышленное предприятие республики, попал на стол к президенту. Алмазбек Атамбаев, изучив его, понял, каковы будут последствия. Глава республики отклонил законопроект, посчитав, что в том виде, в котором его одобрили депутаты, он нанесет серьезный ущерб экономике и поставит страну на грань коллапса. На этот шаг президент Кыргызстана пойти не мог. Однако охладит ли это решение пыл законодателей?
Бизнес