Наконец-то правительство Кыргызстана озвучило четкую позицию по золоторудному месторождению «Кумтор». Ни о какой национализации, а уж точно - о пересмотре действующего соглашения речи не идет. Такого же мнения придерживается и президент страны Алмазбек Атамбаев. Но у депутатов парламента особое мнение. А это пахнет расколом в ветвях государственной власти.
Посещать золоторудное месторождение стало привычным делом для властей. Еще более излюбленным - создавать различные проверяющие комиссии, которые не дают результатов. Ранее на рудник приезжали прежний премьер-министр Омурбек Бабанов, делегации депутатов, многочисленные инспекции, экологи. Теперь пришла очередь новому главе правительства дотошно покопаться в работе ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани». Чтобы вникнуть в курс дела, в ходе поездки по Иссык-Кульской области Жанторо Сатыбалдиев лично посетил карьер.
Поначалу он критиковал президента КОК Майкла Фишера за то, что из-за разработки месторождения ледник Давыдова начал двигаться. «Если вы углубитесь еще на 100 метров, ледник сползет. И причина этому не глобальное потепление. Руководству «Кумтора» необходимо найти компромисс с Госинспекцией по технической и экологической безопасности, если есть какие-то спорные вопросы. «Кумтор» настолько политизирован, что закрывать глаза на проблему мы не можем. Я призвал бы вас сотрудничать с инспекцией, а не воспринимать ее как карающий орган», - сказал глава кабмина.
Компания «Кумтор Оперейтинг Компани» к концу недели опубликует отчет об экологическом состоянии рудника и хвостохранилищ. А вот отчет госкомиссии пока отложен, хотя должен был появиться к 1 октября. Жанторо Сатыбалдиев напомнил руководству экологической инспекции о том, что давно необходимо было выдать предписание по выявленным нарушениям, и тогда, возможно, не возникло бы таких разбирательств вокруг «Кумтора». «Вы же не с Луны свалились и должны знать, как работает инспекция», - сказал Жанторо Сатыбалдиев представителям ведомства.
Но после и сам получил порцию критики в свой адрес. Согласно технике безопасности, которую обязаны соблюдать сотрудники и гости «Кумтора», по территории рудника запрещается ходить без светоотражающего жилета и каски. Но эти правила новому премьер-министру, видимо, неизвестны. На карьер он пришел в белом калпаке. Бдительные журналисты ему напомнили про технику безопасности, спросив, почему он ее не соблюдает. На что Жанторо Сатыбалдиев ответил, что «ему не выдали каску, но это не вина «Кумтора».
На фабрику он пришел в каске и начал восхищаться работой КОК, а позже рассказал журналистам, что более всего его поразила добыча золота. Премьер еще раз напомнил, что национализации компании не будет. «Существуют определенные проблемы, их необходимо решать сообща. Мы обсудили с руководством КОК, как действовать. Я просил не останавливать производство. Правительство гарантирует поддержку инвесторов. Если кто-то будет нарушать правила, они будут оштрафованы», - заверил Жанторо Сатыбалдиев.
На совещании с активом Иссык-Кульской области он порекомендовал акимам «предметно общаться с руководством «Кумтора», а не ставить ультиматумы».
Президент Centerra Gold Ян Аткинсон отметил, что нарушений на руднике «Кумтор» нет, озвучиваются только опасения. «Существует ряд технических проблем, которые требуют решения. В марте была проблема с ускоренным движением ледника. На данный момент сезонное движение в пределах нормы. Мы постоянно мониторим состояние ледников. Работа на руднике продолжается по действующему соглашению. Его пересмотра не будет. Недовольство работой компании выражает только часть людей. Речь идет не обо всем населении страны, а только о части Иссык-Кульской области», - добавил он.
По итогам переговоров можно сделать вывод, что прессинг в отношении золотодобывающей компании завершился, власти и инвесторы нашли общий язык и готовы сотрудничать. Но по возвращении в Бишкек премьер-министра ждал неприятный сюрприз. Вчера депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров организовал митинг за национализацию рудника. На центральную площадь столицы он вывел более тысячи человек. Естественно, мирно озвучить свою позицию они не смогли, стали требовать, чтобы к ним вышел спикер парламента Асилбек Жээнбеков, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. Не дождавшись их прихода, они пытались штурмом взять «Белый дом». Не обошлось без раненых...
Митинг завершился. Но не исключено, что сегодня он вспыхнет с новой силой. А такими темпами и до свержения власти недалеко. Еще раз напомним, что правительство гарантировало защиту инвесторов и категорически отвергало национализацию «Кумтора». Им остается сдержать данные обещания и натиск тех, кто хочет дестабилизировать ситуацию в стране. Так кто же победит в этой драке? Многообещающие заявления чиновников или пустозвонство слуг народа?