16:44
USD 89.43
EUR 96.36
RUB 0.97
Взгляд

Я ж не просто балабоню, я ж политику веду!

Честное слово, хочется написать о работе нашего парламента нечто позитивное. Надоели чернуха и криминал, которыми изобилует наша лента новостей, особенно в последнее время. В стране аховая ситуация практически во всех сферах и секторах экономики ли, политики ли или социума. Куча проблем, которые необходимо решать здесь и сейчас, начиная от государственного бюджета, оптимизации цен на хлеб, удержания скачка цен на ГСМ и заканчивая разбором мусорного полигона на окраине столицы.

Но главный орган управления страной не то что не видит всех этих проблем, похоже, он в принципе не имеет стратегии развития государства, не понимает, в каком направлении двигаться. Поэтому тактика действий парламентариев направлена только на разбирательства на высшем уровне своих собственноличностных взаимоотношений, противостояния амбиций, а оружием выступают частные строения, лошади, велосипеды и другое движимое и недвижимое имущество. К государству все это имеет отношение только потому, что имущество своровано именно у него.

Дальше - больше. Как только на поверхность выходит правда об этом, Жогорку Кенеш тут же отстраняется от проблемы. Понятно, что доводить до логического конца начатое дело им не под силу - компетенции не хватает. И серенький, примитивный государственный менеджмент, который они осуществляют, - тому высшее доказательство.

Есть такая буддистская методика - выйти из ситуации и оценить ее со стороны, чтобы найти решение. Мудрая вещь. Но нашим депутатам сия мудрость доступна не в полной мере. Только в случаях, когда надо выйти из затруднительной для них лично ситуации, они демонстрируют виртуозные отвлекающие маневры.

А проблемы государственные где? А законы - кто?

Сегодняшний день в парламенте не исключение. Комитет по регламенту и этике на своем заседании рассматривал постановление, инициированное своим предводителем - Курмантаем Абдиевым. О чем вы думали бы? Угадали - дресс-код! Эту песню парламента можно считать старой о главном. Других же проблем в стране нет! Бюджет исполняется, на 2013-й он тоже составлен и утвержден, энергетика республики полностью готова к прохождению отопительного периода, дороги подлатали - пока сойдет, пенсии пообещали поднять, но пока отложили - не до этого сейчас. По аналогии из стихов «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова у парламентариев:

Вызывает антирес

И такой ишо разрез:

Как у вас там ходют бабы -

В панталонах али без?

Так вот, Курмантай Абдиев предлагает в парламенте запретить носить джинсовую одежду. Его оппоненты считают, что «нельзя запрещать носить джинсу, так как эта одежда стала повседневной и очень распространенной». Опять же Абдиев предполагает, что мужчины не должны носить свитера, джемперы. А оппоненты ничего зазорного в этом не видят. Членам комитета «не понравилась также норма о том, что все посетители должны приходить в ЖК в классической одежде». «Сложно ходить на работу в одном костюме, а постоянно менять их не у всех есть возможность. Как тогда быть, например, с приезжими сельчанами, которые не могут приходить в костюме?», - вопрошают члены комитета, проявляя умилительную заботу о простом труженике села. «Я без мыслей о народе не могу прожить и дня!.. Утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот!» - помните знаменитые стихи Леонида Филатова?

А вообще, чувствуете государственный размах, актуальность обсуждаемого вопроса? А убийственную компетентность государственного мужа в вопросах дресс-кода? По документу предлагается запретить в летний период женщинам носить открытую обувь на каблуке выше 10 сантиметров, иначе они напоминают цирковых лошадей! По мнению председателя комитета, не приветствуется яркий макияж. «Он должен быть умеренным. И не должно быть много парфюмерии, а то от некоторых пахнет как от реактивного самолета», - заявил Курмантай Абдиев. Похоже, он хоть и отдаленно, но кое-что понимает в реактивном движении, которое разительно отличается от темпов деятельности Жогорку Кенеша.

«В целом же мы одобрили постановление в той части, где запрещаются слишком короткие юбки, яркий макияж и вызывающая одежда», - сказала член комитета Гуласал Садырбаева и добавила, что «этот документ скоро будет вынесен на палату, и тогда депутаты решат, как он будет исполняться».

Плачь, страна! У тебя все еще впереди! Не могу удержаться, чтобы еще раз не процитировать Леонида Филатова, который будто с уст наших политиков говорит: «Я ж не просто балабоню, я ж политику веду!».

Бизнес