16:27
USD 87.45
EUR 99.56
RUB 1.10
Взгляд

Страсти по фильму

Хочешь раскрутить фильм, спроси кыргызстанские спецслужбы, как.

Не успели еще утихнуть страсти по так называемой документальной ленте «Невинность мусульман», как тут же началась раскрутка нового фильма. С легкой руки силовиков Кыргызстана при помощи таких же «первоклассных» пиарщиков из Госкомиссии по делам религий обычный документальный фильм голландского режиссера Криса Беллони о людях с нетрадиционной сексуальной ориентацией, живущих в мусульманских странах, стал чуть ли не блокбастером. А число желающих посмотреть его за последние несколько дней возросло в геометрической прогрессии.

Очередной киноскандал с религиозным душком разгорелся под занавес прошедшего в Бишкеке 24-28 сентября VI Международного фестиваля документальных фильмов по правам человека «Бир дуйно Кыргызстан», в рамках которого и планировался показ фильма «Я гей, я мусульманин». Он рассказывает о двух молодых людях, которые любят друг друга, но живут в Марокко, где гомосексуализм признан уголовным преступлением. «Я хотел показать, что они тоже люди, что они тоже хотят любить», - рассказал журналистам о своей работе сам Крис Беллони.

Картину Криса Белони уже посмотрели зрители (в основном правозащитники) 13 стран. И нигде он не наделал столько шума как в Бишкеке. Документальная картина была воспринята в штыки местным духовенством. Муфтий КР Рахматулло ажы Эгембердиев написал заявление в ГКНБ. По его мнению, фильм «выставляет ислам в неприглядном виде на примере людей, в целом не имеющих ничего общего с религией». «Цель этого фильма - дестабилизация обстановки в стране. Следует запретить его показ», - считает он. Однако сам муфтий, как выяснилось, фильм не смотрел. Исходя из каких соображений он сделал такой вывод, непонятно.

Но похоже, что само название фильма, а не его содержание, подействовало как красная тряпка на быка, причем не столько на муфтият, сколько на рядовых граждан. Но они и знать бы не знали об этом кино, если бы власти не подняли такую шумиху.

В прошлом году прошел незамеченным показ фильма с таким же содержанием, но другим названием - «Джихад во имя любви», рассказывающего о молодых людях - гомосексуалистах из Ирана и Ирака.

Ажиотаж вокруг документального фильма «Я гей, я мусульманин» вызван лишь броским названием, в котором присутствует слово «мусульманин». У местных «экспертов» сразу же возникают ассоциации с небезызвестным фильмом «Невинность мусульман», который стал причиной беспорядков в ряде стран Ближнего Востока и даже убийства американского посла в Ливии.

В случае показа фильма «Я гей, я мусульманин» «неравнодушные» тоже грозили правозащитникам и организаторам фестиваля митингом и расправой. Звучали даже призывы сжечь кинотеатр «Манас», где проходил кинофестиваль.

Но, как отмечают правозащитники, отличие фильма «Я гей, я мусульманин» от «Невинности мусульман» в том, что он о правах человека, а не о религии. Возникает подозрение, что кому-то просто выгодно раскачивать ситуацию на религиозной почве, тем самым отвлекая внимание общественности от политических процессов в связи с предстоящими выборами в горкенеш.

В итоге Первомайский районный суд столицы на основе заключения неких безымянных экспертов Госкомиссии по делам религий признал фильм экстремистским и запретил его показ. Глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова, несмотря на решение суда, все же не сдавалась и обещала, что «фильм будет показан». Но организаторы фестиваля рисковать не стали, и жаждущие посмотреть запрещенное кино ушли ни с чем. Если же намерениями ГКНБ, Госкомрелигии и суда было угодить ДУМК и не допустить распространение фильма, то вышло с точностью до наоборот.

Чего добились? Только одного: картину «Я гей, я мусульманин» обсуждают, ищут на просторах Интернета и жаждут посмотреть десятки тысяч человек...

Хотя фильм и не увидел свет в Кыргызстане, режиссеру все же стоит поблагодарить за бесплатную раскрутку его работы спецслужбы и суды нашей республики.

Бизнес