14:17
USD 89.47
EUR 96.56
RUB 0.97
Взгляд

Он улетел, но обещал…

Его визита ждали как чуда, если не все, то большинство кыргызстанцев. Многие возлагали на него большие надежды, предвкушали кардинальные перемены, надеялись заручиться поддержкой российского лидера. Владимир Путин не мог не оправдать надежд.

Узнав о приезде высокого гостя, власти страны несколько растерялись, не сразу смогли обозначить статус визита. Сначала Министерство иностранных дел заявило, что он не носит официального характера, на пресс-конференции чиновники подтвердили ранее озвученную информацию. А после, одумавшись, разослали сообщение с пояснением, что «во время брифинга были допущены неточности по определению статуса». Важного гостя решили принимать по наивысшему разряду.

Несмотря на позднее время у трапа коллегу встречал президент КР Алмазбек Атамбаев. Оркестр исполнил гимн России, выстроился почетный караул. На встречу прибыл практически весь кабинет министров. Тем самым чиновники показали, насколько Кыргызстану важно сотрудничество с Россией.

Оплошать было нельзя, ведь визит президента России носил не только официальный, но и стратегический для Кыргызстана характер. По достигнутым ранее договоренностям должны были подписать документы, касающиеся военно-политического, финансово-экономического и гидроэнергетического сотрудничества. И таковые подписаны.

Наконец, появилась определенность, что в КР будет построена Камбаратинская ГЭС-1, проект по которой волокитился с 80-х годов. На реке Нарын появится еще один каскад гидроэлектростанций с проектной мощностью 200 мегаватт. Ежегодно станции каскада смогут вырабатывать до миллиарда киловатт-часов, что равно годовому потреблению Иссык-Кульской и Нарынской областей. Страны совместно будут искать рынки сбыта электричества и на равных правах управлять совместным предприятием.

Кроме того, урегулирован вопрос пребывания на территории Кыргызстана российских военных баз. Они, по словам Владимира Путина, созданы по просьбе кыргызстанских властей для того, чтобы предотвращать проникновения экстремизма в страну и всякого рода провокаторов, желающих разрушить и без того хрупкий мир в Центральноазиатском регионе.

Следует отметить, что новость о строительстве в Кыргызстане новых ГЭС всполошила соседние республики. Напомним, в ходе официального визита в Казахстан президент Узбекистана Ислам Каримов выразил недовольство тем, что в Кыргызстане и Таджикистане предполагается строительство гидроэлектростанций. Он обеспокоен угрозой прорыва плотин ГЭС, строительство которых, по его мнению, должно производиться с согласия стран Центральной Азии, располагающихся вдоль стока рек. «Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войну», - заявил Ислам Каримов.

Волноваться соседям не о чем. «Камбар-Ата-1» будет построена с целью регулировать в вегетационный период подачу воды в Казахстан и Узбекистан, при этом от недостатка влаги не будет страдать и Кыргызстан. «Зимой мы можем сливать воду с водохранилища Камбаратинской ГЭС-1, а в Токтогулке накапливать, чтобы весной отдать ее в соседние страны. ГЭС и была спроектирована для решения ирригационных вопросов. Мы понимаем озабоченность соседних стран и готовы с ними работать», - заверил президент КР Алмазбек Атамбаев.

Дальше - больше. Минутное молчание, пока заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак и министр финансов КР Ольга Лаврова ставят подписи, - и камень в виде полумиллиардного долга свалился с плеч кыргызстанцев. Это более чем выгодное соглашение с Россией. Долг в размере $489 миллионов прощен, причем ОАО «ТНК «Дастан», долю которого ранее Россия просила отдать ей, останется в распоряжении Кыргызстана. Продав объект, можно будет выручить кругленькую сумму.

Однако нашлись и такие, кто остался недоволен прошедшими переговорами. Не успели они завершиться, как один из депутатов парламента развернул дискуссию, что соглашения по строительству энергообъектов необходимо пересмотреть. Не понравилось Ахматбеку Келдибекову, что российские компании «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС» до окупаемости проектов освобождены от уплаты земельного налога и налога на недвижимость. Но парламентарий, по всей видимости, не учел, что российская сторона выделяет деньги под строительство на льготных условиях. Кроме того, ни один инвестор на такие обязательства не согласится и не отдаст 50 процентов активов республике, которая не вложила в него ни цента. Россия на такие риски пошла, а мы продолжаем воротить нос и с недоверием относиться к выгодным предложениям. Как бы депутаты не начали вставлять палки в колеса запущенному механизму при ратификации соглашений?!

Официальный визит Владимира Путина завершился. Он улетел, но обещал постоянно следить за реализацией проектов. А их необходимо выполнять усиленными темпами. Остается надеяться, что подписанные соглашения не будут аннулированы новыми. Иначе в следующий раз нам не только не простят старых долгов, но и напомнят о новых.

Бизнес