23:12
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Взгляд

«Привкус» солидарности журналистов

Сегодня во всем мире отмечается День солидарности журналистов. Почему в Кыргызстане солидарность среди пишущей и снимающей братии - понятие эфемерное?

Международный день солидарности журналистов учрежден в Бухаресте в 1958 году на четвертом конгрессе Международной организации журналистов. Она является старейшим и самым крупным интернациональным объединением в журналистике. Дата выбрана неслучайно - 8 сентября 1943 года в Германии казнили чехословацкого журналиста и писателя Юлиуса Фучика. Он стал известен своим «Репортажем с петлей на шее». Книга написана Фучиком в пражской тюрьме. После смерти он удостоен Международной премии Мира.

Считается, что профессия журналиста конкурентная и корпоративной взаимопомощи и поддержки тут быть не может. Но в КР эта конкуренция отчего-то приобрела языковой «привкус». Представители СМИ, как отмечают эксперты, делятся на кыргызско- и русскоязычных. «Это искусственное разделение, - считает медиаэксперт Игорь Шестаков. - Ведь в России нет такого понятия как, например, бурятские или татарские СМИ. Это потому что в Кыргызстане нет единого профессионального союза журналистов. Но в этом тоже вина медиасообщества».

По его словам, сначала разделение было на стилистическом уровне. «А теперь, к сожалению, оно приняло этнический характер», - добавил эксперт.

С ним не согласен генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов. Он считает, что в последние 10 лет в журналистской среде «налицо улучшение». «Если какое-то время в журналистской среде вовсе отсутствовала солидарность, то сейчас она появляется. Не системно, а разово, периодически», - говорит он.

«Вспоминаю случай с информагентством «24.kg», когда многие известные журналисты пришли поддержать вас, не согласные с судебными разбирательствами, затеянными депутатом парламента Ириной Карамушкиной. Тогда и обозначилась тенденция. Так и должно быть, как во всем мире», - отметил Дмитрий Орлов.

Отчего-то никого не удивляет, что есть корпоративная солидарность среди милиционеров, чекистов... Они, несмотря ни на что, следуют негласному правилу «своих не сдавать». Примеров достаточно, даже когда «свой» преступил закон.

Журналистам же, наоборот, свойственны танцы на костях. «Мы должны понимать, что если сегодня закопают одного журналиста, то завтра такая же участь постигнет двоих-троих», - заметил Дмитрий Орлов.

Для этого и создаются профсоюзы, призванные защищать интересы. Однако, как выяснилось, о существовании подобного объединения в Кыргызстане многие молодые журналисты до недавнего времени и не догадывались. И уж тем более не знали, что возглавляет его некий Абдыкадыр Султанбаев. Ведь «глава» журналистов ни разу не выступил по тому или иному факту нападок на представителей СМИ.

И все же - есть ли журналистская солидарность в КР или нет? Дискуссия в соцсетях привела к выводу, что «клиент скорее жив, чем мертв». Коллеги признают, что по трагическим или резонансным событиям мы все же держимся вместе, «можем одолжить денег при случае» или «поддержать добрым словом», а все «деления далеко не профессионального свойства». Но «если журналист преступил закон» или «не прав», «из ложной солидарности» поддерживать его коллеги не станут.

И напоследок, вспомнился случай с Академией МВД, задавшейся было целью «закрыть рот» одному из самых популярных и авторитетных изданий в стране - газете «Дело №...» и ее журналисту Лейле Саралаевой, рассказавшей подробности инцидента с участием выпускников милицейского вуза. После активного противостояния всей журналистской братии руководству академии, оно вдруг передумало подавать иск на газету. Видимо, понимая всю бесперспективность судебных тяжб с журналистами, которые своих не сдают.

Возьмем это за правило, коллеги?!

Бизнес