01:54
USD 86.80
EUR 91.06
RUB 0.82
Взгляд

Цена независимости

История кыргызской государственности насчитывает более двух тысячелетий. Кыргызы являются одним из самых древних народов в Азии. При этом мы единственные, кто сохранил свое первоначальное название «кыргыз» и стоял у истоков тюркской государственности. В начале нашей эры господствовал кыргызский каганат, в состав которого входили территории от Маньчжурии до Восточного Тянь-Шаня, от озера Байкал и до Великой китайской стены. Впрочем, каганат просуществовал всего около столетия и распался на мелкие феодальные владения.

Немного удручает, когда, обладая такой глубокой и богатой историей, кыргызский народ сегодня вынужден влачить жалкое существование. В наших жилах по-прежнему течет кровь великих предков, но мы утратили ту мудрость, которая была присуща им. В результате сегодня мы имеем государство, которое сложно назвать независимым. Поскольку за годы суверенитета в наше сознание глубоко закралась нездоровая страсть борьбы за власть, которая в корне истребила моральный дух кыргызов и вечные ценности народа, во главе которых было достоинство.

Историки отмечают, что у Кыргызстана был невероятно трудный и долгий путь к независимости. Из анналов истории известно, что и в те далекие времена кыргызы были разобщены, вели войны, погрязли в междоусобицах, как и сегодня, когда за власть борются политические группы. Однако в то время раздробленные кыргызские племена находили в себе силы для объединения и консолидации во имя будущего, чего нельзя никак сказать о нынешних властях.

Борясь за независимость на протяжении многих столетий, наши сородичи оставили в наследство суверенное государство. Но что мы сделали с этой свободой, за которую так боролись? С момента принятия Декларации независимости республики 31 августа 1991 года прошло более 20 лет. Но зато каких! То, что в некоторых странах происходит чуть ли не веками, в Кыргызстане произошло за этот короткий промежуток времени.

За годы независимости мы пережили две революции или переворота (кому как угодно), изменения Конституции, смены государственного устройства и формы правления. Несмотря на радикальные трансформации, Кыргызстан сохраняет приверженность демократическому пути развития. Или, по крайней мере, стремится к этому.

Вот только каждое новшество нам приходится вводить с нуля, бросая на полпути, и так до бесконечности. В конечном итоге мы топчемся на месте, нет роста, наоборот, откатываемся в развитии на годы назад. И это происходит у народа, который оставил в истории яркий след. Нашим предкам наверняка было бы стыдно за потомков.

Начало разрушения независимого государства заложил первый президент КР Аскар Акаев. Придя к власти в 1991 году, он амбициозно начал строить «островок демократии», и это поначалу ему удавалось. После принятия Конституции, обретения атрибутов власти - герба, гимна и флага, введения национальной валюты новая республика на политической карте мира принялась вести независимый курс в международной политике. В середине 1990-х в Кыргызстане даже отмечались высокие темпы экономического роста, но ближе к дефолту 1998 года все показатели рухнули в небытие. И с 2000-го пошел отсчет конца правления Акаева. В итоге он и его семья вынуждены бежать из страны после «тюльпановой» революции 24 марта 2005 года.

Однако радость демократических сил длилась недолго. Курманбек Бакиев, производя первое время впечатление человека, случайно попавшего в кресло президента, со временем укрепил позиции благодаря многочисленным родственникам и членам семьи во власти. Это послужило поводом для бессрочных митингов с требованием обещанных реформ Конституции. Однако процесс безнадежно затянулся. Тогда оппозиция стала требовать отставки президента. В ноябре 2006 года принимается новая редакция Основного закона. Но и здесь ликование оппозиционных сил длилось недолго, поскольку в декабре того же года Бакиев принял новую редакцию, по которой вернул все свои полномочия.

Казалось, что Курманбек Бакиев и его семья надолго пришли во власть. Однако апрельские события 2010 года все изменили, и семья Бакиева с приближенными повторила бесславное бегство за пределы Кыргызстана.

С приходом временного правительства за короткий срок успел произойти ряд серьезных событий. Межэтнические столкновения на юге республики - единственное из них, которое не хочется вспоминать. 27 июня 2010 года в ходе референдума принята очередная редакция Конституции, по которой Кыргызстан стал парламентской республикой. 10 октября 2010-го проходят выборы в Жогорку Кенеш, а через год - избрание президента.

Сегодня у нас парламентская форма правления, которая предполагает плюрализм мнений, конкурентную борьбу партий и баланс всех ветвей власти. По сути, мы только начали строить новое государство, а сколько лет утеряно. Остается надеяться, что мы будем праздновать День независимости Кыргызстана еще не одно десятилетие.

Бизнес