08:28
USD 87.45
EUR 90.04
RUB 0.85
Взгляд

Рассказать школьную сказку

Каждому первокласснику - по бесплатному нетбуку. Во всех школах - высокоскоростной безлимитный Интернет. Согласитесь, звучит впечатляюще, но как-то неправдоподобно.

В преддверии нового, 2012/13 учебного года чиновники буквально каждый день собирают учительскую общественность, обходят школы с проверками и рапортуют об их чуть ли не 100-процентной готовности. Вот и сегодня на совещании мэра Бишкека Исы Омуркулова с директорами столичных школ прозвучало: несмотря на ограниченный бюджет, мэрией проводится большая работа по улучшению процесса образования, делается капитальный ремонт и даже строятся новые учебные заведения.

«Так, в жилмассиве «Ала-Тоо» строится школа на 1,2 тысячи мест, проектная стоимость которой - 180 миллионов сомов. Выполнена кирпичная кладка 1-го и 2-го этажей на 16 миллионов сомов», - рапортовали в пресс-службе муниципалитета. Хотя буквально неделю назад и.о. начальника управления образования мэрии Ольга Брызгалова сообщила ИА «24.kg», что стройка эта законсервирована из-за проблем с финансированием. Главное, на бумаге красиво.

«Школы города насколько возможно обеспечены учебниками. В учреждениях с кыргызским языком обучения обеспеченность достигает 98 процентов! А с русским языком - 64 процента, правда, 70 процентов из них находятся в ветхом состоянии, а новые учебники в нашей стране пока не печатаются», - добавляют в пресс-службе мэрии.

Ситуация не лучше и в регионах. На заседании с вице-премьер-министром Гульнарой Асымбековой 22 августа учитель истории средней школы имени Ленина (Чуйская область) Марина Галкина сообщила, что в некоторых школах пользуются книгами еще советского издания. «Например, учебник физики для 9 класса с русским языком обучения в таком ветхом состоянии, что приходится делать ксерокопию, и один учебник складывается, склеивается из двух-трех. «Мировая история» ни разу не переиздавалась за годы независимости. Нет возможности пользоваться атласами и картами», - посетовала она.

В отдельных школах, не то что оборудования нет - дети вынуждены заниматься в палатках, поскольку здания не успели восстановить после землетрясения 2011 года. Но слова министра образования и науки Каната Садыкова о том, что 100 школ в республике оборудуют интерактивными досками, полностью оснастят лабораториями по химии, биологии, физике и географии, несомненно, скрашивают суровую реальность. По замыслам чиновников, это повысит уровень знаний школьников по естественным наукам, а заодно станет и базой переподготовки и повышения квалификации учителей. В это же время, по данным Минобразования, для оборудования школ мебелью требуется около 800 миллионов сомов. Сегодня общеобразовательным учреждениям остро не хватает 101,6 тысячи комплектов парт, 19,3 тысячи книжных шкафов, 20,3 тысячи столов и 31,3 тысячи стульев для учителей, 12,2 тысячи классных досок, 13,2 тысячи компьютеров.

С таким положением внедрять инновационные методы обучения довольно сложно, не правда ли? На этом фоне нереально сказочными выглядят заявления, что к 1 сентября планировалось обеспечить первоклашек бесплатными нетбуками. «Это вопрос $16 миллионов», - сказала Гульнара Асымбекова. Как выяснилось, их планировалось изыскать за счет международных организаций. Действительно, без помощи доноров никуда.

Кстати, их можно попросить проспонсировать и горячее питание для учащихся младших классов. Очевидно, по мнению чиновников, оно обходится слишком дорого, поэтому Минобразования предложило кормить детей только из малообеспеченных семей. Впрочем, «кормить» - громко сказано. На одного ребенка, по словам пресс-секретаря ведомства Керез Жукеевой, затрачивается 7 сомов, в отдаленных регионах - 10 сомов. Этой суммы хватает на стакан молока да булочку.

В настоящее время постановление правительства находится на рассмотрении парламента. Предусматривается несколько вариантов организации питания финансово уязвимых детей в случае принятия документа. Один из них, который выдвигали чиновники Минобразования ранее, - обеспечивать такие семьи продуктами питания. Учитывая, что дети обедают в школе 180 учебных дней в году, получается 1 тысяча 260 сомов. При нынешних ценах просто волшебный продуктовый пакет получается!

Как видим, сказки рассказывать и раздавать с три короба обещаний чиновники мастера. Впрочем, они этого и не скрывают. Как признался на встрече с директорами столичных школ мэр Бишкека Иса Омуркулов, главное - наобещать.

Бизнес