05:29
USD 85.61
EUR 93.38
RUB 1.04
Взгляд

Узники.kg. VIP-зона

Кыргызстан вступил в новую эру - назовем ее эрой великих посадок. Возвращен на нары, не успев покинуть их, экс-мэр, ныне депутат Нариман Тюлеев. Его коллеге по несчастью, бывшему министру социального развития Равшану Сабирову, повезло больше - дожидаться суда он будет в относительной свободе.

Томится в казематах ГКНБ уже шестой месяц еще один «экс» - генеральный директор ЗАО «Альфа Телеком» Азамат Мурзалиев. Список привилегированных арестантов можно продолжить. Попав за решетку, бывшие высокопоставленные чиновники и успешные бизнесмены, как правило, тут же приобретают особый статус. К ним приковано внимание прессы, их друзья и партнеры, оставшиеся на воле, кричат с высоких трибун о «репрессирующей государственной машине, мелющей в своих жерновах самых достойных и самых честных». А родственники, огорченные неожиданной «посадкой» близкого, раздают комментарии журналистам и призывают власти «очиститься» и отпустить невинных.

На этих «особых зеков» трудятся армии самых квалифицированных юристов. Они же не устают требовать изменения мер пресечения своим подзащитным, поясняя общественности причины, по которым их тому или иному клиенту противопоказаны нары.

Не будем далеко ходить и вспомним историю с Нариманом Тюлеевым или с тем же Муратом Суталиновым, экс-главой спецслужб, внезапно вернувшимся на родину и представшим перед «самым справедливым и гуманным» судом по событиям 7 апреля. Как только они были определены в СИЗО ГКНБ, у бывших высоких чинов тут же обнаружились неизлечимые болезни. Конечно, пережитый стресс действительно может вызвать проблемы со здоровьем. Однако, судя по свидетельству лечащих врачей, эти пациенты находились под наблюдением в течение долгих лет и даже перенесли по несколько операций. Нариман Тюлеев, к примеру, был подвергнут хирургическому вмешательству в Мюнхене (Германия) и в настоящее время, по словам медиков, нуждается в лечении и дорогих лекарственных препаратах. Мурат Суталинов и вовсе был госпитализирован в связи с резко обострившимся заболеванием. Недомогание бывшего главы спецслужб вызвал, понятное дело, гнев «апрельских героев», кипучих участников «процесса века». Суталинова обозвали симулянтом. Не помогли даже кипы справок и медицинских свидетельств о плохом состоянии здоровья экс-председателя ГСНБ (ныне ГКНБ).

Конечно, злорадствовать по поводу чьих-то болячек некрасиво, более того, дурно. Но смущает факт, что, как только за решеткой оказывается какая-либо важная особа, у нее тут же диагностируется куча заболеваний. Причем на воле она отнюдь не выглядела немощной, напротив, излучала здоровье и оптимизм. И недомогание (если таковое имело место) почему-то не мешало представителям популяции «беловоротничковых» занимать высокие посты.

В парламенте, к примеру, депутат фракции «Ата Мекен» Болот Шер вообще не ходит на заседания. Коллеги по цеху объясняют его отсутствие некой перманентной болезнью. Но почему-то «вечно больной» нардеп не спешит сдать депутатский мандат и уступить место своим здоровым однопартийцам. Благородство, как видно, в большой кыргызской политике не в чести.

Тут возникает вопрос: а сколько рядовых заключенных, не отягощенных тугими кошельками и министерскими портфелями, томится в застенках СИЗО в ожидании судов? Только в изоляторе в Бишкеке содержится более 2 тысяч арестантов.

Никто не утверждает, что все подследственные невинны, словно дети, и вынуждены смотреть на небо в «клеточку» из-за косолапости оперативных работников. Но почему-то их (запертых по подозрению в краже буханки хлеба или той же курицы) адвокаты не требуют с завидным упорством изменения своим подзащитным меры пресечения, ссылаясь на плохое самочувствие клиентов. Ни правозащитники, ни омбудсмен не заявляют о «заказе», не пытаются выставить этих отнюдь не VIP-зеков заложниками системы.

Откуда такое неравнозначное отношение? Ведь перед законом все равны: если кто-то не чтит Уголовный кодекс, то пусть несет ответственность по всей строгости, без оглядки на статус, финансы и могучую родню. Но, как показывает практика, на «островке демократии» бал правят денежные знаки, а не буква закона.

Бизнес