00:21
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Взгляд

Парламент.kg. Начни сначала

После свержения режима президента Бакиева планы оппозиционеров имели более чем благородный характер - отказаться в стране от единовластия и создать парламентскую республику. И таковая создана. Инициатором, вдохновителем и исполнителем идеи выступил, можно сказать, патриарх отечественного парламентаризма Омурбек Текебаев.

Но со временем стало появляться все больше сомнений относительно того, насколько наше общество готово к развитию такого государственного устройства. Вернее, проблема в том, насколько власти созрели для этого, насколько они способны удерживать пространство. Хотя очевидно, что компетенции недоставало с самого начала.

Когда в товарищах согласья нет

Мы не раз писали о начале деятельности парламента последнего созыва, когда избранные в результате признанных самыми демократичными выборов депутаты Жогорку Кенеша преступно долго пытались сформировать коалицию большинства, будто испытывали терпение народа, уставшего после ошских событий от нестабильности. И о продолжении, когда при малейших признаках противостояния народных избранников работа парламента просто останавливалась. Депутатам за неполных два года практически ни в одном мало-мальски серьезном вопросе достичь консенсуса не удавалось. Именно их действиями в стране попрано истинное значение понятия коалиции как объединения для достижения общей цели.

О каких общих целях можно говорить, если по каждому ничтожному вопросу депутаты встают в позы - каждый в свою? При этом область компетенции, то есть совокупность знаний и навыков человека, которые он должен выполнять на высоком, конкурентном уровне, оставляет и оставляет желать...

Если сила в единстве, то сил нет...

Итак, с трудом сформированная первая коалиция последнего созыва Жогорку Кенеша со временем развалилась без труда. Депутатам, чтобы удержаться в креслах, хочешь - не хочешь, а пришлось объединяться вновь - статус парламента того требует. В результате в декабре 2011 года сформирована коалиция большинства «Биримдик» («Единство»). Но время показало, что единством в ней и не пахло. Оттуда чаще разносился несвежий душок почившей, но так и не захороненной идеи единства.

Вспомним скандалы вокруг того же Кумтора. Казалось бы, ясный перец, Кумтор на сегодня - главная составляющая бюджета страны, ее внутреннего валового продукта, поэтому отсюда и надо исходить, иначе завтра нам просто есть будет нечего! Но нет! Народные избранники лучше срубят сук, на котором сидит страна, однако амбициями не поступятся - изведут Кумтор!

И так далее. Почему-то любое серьезное дело, проходя через парламент, находит решение только в виде создания депутатских комиссий - по расследованию, исследованию причин, изучению и так далее, и так далее. Редкая комиссия выдавала компетентные итоги работы, как правило, вопрос затирался до дырки. А какая-либо проблема, не стоящая и выеденного яйца, бывало, приобретала статус государственного значения. Так мы и служим народу: не будучи способны обеспечить граждан - чего уж там более! - элементарным, в частности атрибутом гражданства, паспортом.

Лето, ах лето...

Вместо того чтобы славно потрудиться, а потом с чувством исполненного долга (господи, простые истины!) уйти на каникулы и полноценно отдохнуть, «Биримдик» ни шатко ни валко поиграл-поиграл в коалицию, а летом, в самое пекло, и вовсе вошел в раж. Особый азарт проявили две коалиционные фракции - «Ата Мекен» и «Республика». В обществе их противостояние определено как война компроматов, которых партии друг на друга сливали ушатами.

Здравый смысл подсказывает: ну дождитесь вы, господа депутаты, окончания каникул, тем более остались считанные дни. Соберитесь с мыслями и с соблюдением всех законных процедур, регламента Жогорку Кенеша внесите вопрос в повестку дня сессии, все обоснуйте, то есть решайте проблему в рабочем порядке, как требует регламент. Но нет! Нам надо вовлечь в междоусобную борьбу всех и вся, здесь и сейчас трубить на всех перекрестках о собственных намерениях! Заявить о выходе из коалиции большинства, тем самым отправить в отставку правительство, не соблюдая при этом необходимых формальностей. Главное - взбудоражить общество. Чтобы вернуться в замкнутый круг и начать все сначала - объединяться в новую коалицию, формировать новое правительство и так далее, и так далее... И это все в канун форума тюркоязычных стран, когда в Бишкек съехались высокие гости из-за рубежа. Не стыдно? И где теперь наш патриотизм?

Вот такой у нас в Кыргызстане этим летом случился «Биримдик»...

Бизнес