07:30
USD 87.45
EUR 90.04
RUB 0.85
Взгляд

Движение «За движение»

Есть замечательный анекдот, характеризующий современный кыргызский уклад жизни. Так вот, попадают на необитаемый остров русский, узбек и кыргыз. Перед тем как разбежаться, они договариваются собраться вместе через некоторое время и поделиться друг с другом своими успехами и достижениями на острове. Через год встречаются. Русский рассказывает, что построил дом, узбек хвалится - обработал землю и успел собрать урожай. Доходит очередь до кыргыза. Он, опустив глаза и почесывая подбородок, неохотно и смущенно отвечает: «Да так, чисто движения»...

В реальной жизни у нас уже не принято расспрашивать людей о том, чем конкретно они занимаются. Поскольку ты знаешь, что получишь традиционный ответ - как в анекдоте. А главное, успокаиваешь себя тем, что у нас каждый двигается по-своему. И объяснение массовому явлению звучит как в культовом фильме «Бумер»: «Не мы такие - жизнь такая!».

О непростой жизни нашего народа и основной движущей силе общества - молодежи - сказано и писано немало. Сколько таких нетленок посвящалось проблемам молодого поколения и тому, чем ему, собственно, заняться. А заняться, как показывают наши суровые будни, молодым людям по-прежнему нечем. А если и есть, то это, как показывают происходящие события, только... политика.

После событий 7 апреля 2010 года в Кыргызстане расплодилось немереное количество молодежных организаций или движений. Очевидно, что причиной модного увлечения послужила, уж извините за цинизм, кровавая бойня у «Белого дома», где погибло много молодых парней. После чего у нас с завидным постоянством стали появляться одно за другим различные, но в то же время одинаковые объединения молодежи. Их деятельность балансирует на грани конструктивного и деструктивного начала.

Об этом можно судить по многочисленным фактам их участия в жизненном устройстве страны. Когда происходит любой инцидент или имущественный спор, они тут как тут. Конечно, были случаи, когда их решительные действия реально помогали людям, но в целом они вызывают сомнения.

Все прекрасно помнят скандальную историю, когда турецкий служащий избил и попытался изнасиловать кыргызку - работницу столичного магазина «Бета Сторес», но ушел от ответственности. Тогда за нее вступились многие молодежные организации, которые устроили настоящую акцию устрашения у здания супермаркета. Хорошо, что в конечном результате молодежь добилась справедливости: злоумышленника из Турции, который успел податься в бега, схватили, судили и наказали по закону.

Но неприятный душок от всей этой истории остался, особенно в воспоминаниях турецких бизнесменов. Понятно, что любой митинг - мероприятие не из миролюбивых. Однако те прессинг и агрессивное поведение, сопровождающиеся срыванием турецкого флага и скандированием националистических лозунгов нашими молодыми людьми, были просто неприемлемы. И не только по отношению к братскому народу Турции, но и ко всему нашему интернациональному обществу.

Понятно, что в жилах представителей особо ретивой молодежи пульсирует горячая кровь, которая при подаче в голову может сподвигнуть их на безумные шаги. Но если ты вступил на этот путь, то будь добр быть благоразумным. Да, есть местные «навальные», обладающие дипломатическими способностями и умеющие аргументированно изложить позицию. Однако когда дело касается самих промоушн-акций, то тут многим из них окончательно и бесповоротно сносит «башню».

Об этом можно судить по нашумевшей акции по перекрытию дороги на золоторудный рудник «Кумтор», которая парализовала работу предприятия. А главное, требования самих ура-патриотов были, мягко говоря, не совсем понятными. Возможно, и для них самих. И дело здесь далеко не в высоких идеалах, а в самых низменных чувствах, которыми руководствуются люди, когда отстаивают чьи-то шкурные интересы, отрабатывая денежки.

В этом отношении не видно особого различия между ними и хорошо известными на всю страну представительницами ОБОН, так называемыми отрядами баб особого назначения. Когда за «бабло», женщины, которых таковыми сложно назвать, готовы идти напролом, превращая любую акцию в шоу. Для этого у них есть все: суровая внешность, истошные вопли и крики для устрашения, ну и для подстраховки - крепкое телосложение. С помощью таких вот качеств можно деморализовать милицию и спровоцировать какую угодно ситуацию. Молодые парни, видимо, хотят уподобиться ОБОН.

Помните, в одной из серий популярного телевизионного скетч-шоу «Большие люди» представитель некоего движения «За движение» предлагает работу гопнику. На что бездельный местный авторитет сразу ответил согласием и даже представил каталог таких вот «исполнителей», где тебе и «дубинкостойкие», и «долгостоящие», и «быстроубегающие». В итоге он собирает толпу, отправляет ее отрабатывать деньги, которые присваивает лично.

Поражает диапазон активности молодежных движений - ими охвачено почти все. Идут выборы - кому, как не им, принять в этом самое непосредственное участие. Свою «правоту» они, как правило, доказывают с помощью кулаков и мордобоя с силовиками. Задерживают какого-либо политика - и здесь они ставят свои ультиматумы и требования властям, при этом давая свои оценку и характеристику задержанному депутату. И на этих примерах дело не ограничивается. Им только повод дай.

Несомненно, молодежь должна быть активной. Но если активность становится чрезмерной, она начинает вызывать негативное отношение в обществе. Те, кто постарше и мудрее, конечно, могут посоветовать, направить запал молодежи в позитивное, созидательное русло. Но молодые люди на все и вся имеют собственное мнение, считают себя экспертами в любом вопросе и действуют без страха и упрека.

Здесь уместно вспомнить о заявлениях президента Алмазбека Атамбаева, в которых он изложил все, что думает о современной молодежи Кыргызстана. Главная суть негодования главы государства сводилась к тому, что молодежь не хочет работать. «Дело в том, что многие хотят быть начальниками и не работать на черной работе, так как они юристы, экономисты, политологи, - недоумевал Алмазбек Атамбаев. - Нужно вставать на свои ноги, развиваться самим и этим развивать свою страну. Работать изо всех сил, не разрушать, не мешать работать другим. Не ходить по митингам и религиозным проповедям».

Можно с пониманием отнестись и к призыву лидера нации к молодому поколению страны не надеяться на государство, а лишь на себя. Понятно, что властям сейчас не до молодежи. Да и наш люд давно привык выживать в непростых условиях, решать все проблемы самостоятельно и не надеяться на поддержку государства. Вот и двигается наша молодежь сама по себе, как может.

Бизнес