Проблемы жилых массивов в Бишкеке порядком набили оскомину. С момента их появления на столичных окраинах проблемный ком успел набрать масштабы, которые далеко выходят за рамки возможностей городских властей. Здесь необходим подход на государственном уровне. Это, видимо, понял Алмазбек Атамбаев, который в конце 2011 года в рамках предвыборной президентской кампании заехал-таки в один из таких «районов» и пообщался с населением. Тогда будущий глава государства пообещал в 2012-м выделить на обустройство новостроек 500 миллионов сомов из госбюджета. Для этого даже разработали среднесрочную программу на 2012-2014 годы, по которой на жилмассивы предусмотрено свыше 2,5 миллиарда сомов.
Обсуждение этой темы стало актуальным после многочисленных митингов обитателей новостроек. То, что там есть сложности со светом, водой, дорогами и соцобъектами, прекрасно знает каждый коренной бишкекчанин. Но знали ли об этом сами «переселенцы», когда в массовом порядке осваивали земли? Конечно, да. Причем их требования сводились тогда к одному: предоставьте нам участки, и все. Как видим, этого оказалось недостаточно, и помощь властей им все-таки потребовалась: решить самостоятельно все вопросы с водой и электричеством, дорогами и мусором им оказалось не под силу.
Последняя волна самозахватов в столице прокатилась в 2005 году. Тогда пришедший к власти после мартовской революции президент Курманбек Бакиев пообещал земли в Бишкеке всем, кто поддержит революционную «движуху». В том году участвовать в госперевороте выразили желание многие граждане. Когда все благополучно закончилось для новой семьи во власти, у новых «интуристов» появились долгожданные шансы и возможности надолго остаться в Бишкеке. Чем они и воспользовались. В итоге главный город страны плотно укутался в «саманные пояса», а в судах по сей день рассматривают земельные дела, в которых сам черт ногу сломит: кто, когда и кому выдавал разрешение на земельный участок. И это не говоря про немалые деньги, осевшие в чьих-то карманах в результате крупномасштабных мошеннических сделок с землей. Это только одна из сторон довольно «массивной» медали.
Другое дело, сколько средств направляется из местного и республиканского бюджетов на поддержку жилмассивов Бишкека. Причем это деньги налогоплательщиков, то есть нас с вами. И сколько их могло бы идти на нужды столицы, коих у нас просто не счесть. Но городские власти озабочены сегодня новостройками, которым не уделялось внимания долгое время.
На сегодня в Бишкеке насчитывается 48 жилмассивов. Как только ни пытались власти решить этот «деликатный» вопрос. В качестве основного варианта рассматривался снос трущоб, но столь радикальный подход вызвал бы у местного населения аналогичную реакцию. Обсуждалась и программа переселения, особенно в 2009 году, после того как Россия выделила кредит в $300 миллионов. Тогда отдельные депутаты парламента предлагали направить деньги на строительство социального жилья. Куда бы в дальнейшем и переселили «саманных вторженцев». Но в итоге народ так и не увидел ни соцжилья, ни денег.
В конечном результате властям ничего не осталось, как смириться с новостройками и начать решать их нужды. Только в 2012 году выделено полмиллиарда сомов, и сколько еще их предстоит выделить! Но беспокоит другое. На встречах с руководством мэрии жители жилмассивов жалуются на то, что подрядные компании не выполняют работу. К примеру, один подрядчик ремонтировал водозабор, но не доделал, а деньги забрал и исчез. Одним словом, сколько бюджетных денег может уйти в никуда и снова пополнить чьи-то карманы. В то время как население из новостроек будет вновь негодовать и митинговать, а горожане - его не понимать.
Жалобы и требования жителей жилмассивов вполне обоснованы и справедливы. С другой стороны, когда в одном из них, например, отстроят дорогу, водопровод или подстанцию, тут же появляются «пожелания» построить у себя что-нибудь еще. Конечно, они не требуют провести спутниковое телевидение, Интернет или Wi-Fi в новостройки, но тема иждивенчества, которую в последнее время поднимает президент Алмазбек Атамбаев, становится все актуальнее.