14:39
USD 87.45
EUR 99.56
RUB 1.10
Взгляд

Не будет хлеба - не будет и песни?

Наконец-то «обеспокоились». Через две недели после того, как цены на хлеб начали расти, спикер парламента Асилбек Жээнбеков одним из первых отреагировал на проблему и направил письмо Омурбеку Бабанову с просьбой отменить постановление о сезонных таможенных пошлинах на муку. В документе говорится, что «в розничной торговле цена на буханку хлеба вновь поднялась в среднем на 1 сом». Именно в среднем. Потому что в Бишкеке цены на буханку и маленькую лепешку действительно поднялись только на сом, однако на большую лепешку - уже на два. В ряде СМИ еще неделю назад прошла информация, что в городе Оше лепешки подорожали аж на 2 сома. Местные пекарни объясняют это повышением цен на привозную муку с 200 до 300 сомов за 1 мешок (23-24 сома за 1 кг).

Между тем 27 июля на пресс-конференции чиновники Министерства экономики и антимонопольной политики поспешили сообщить, что килограмм муки стоит всего 18 сомов. По мнению директора департамента по развитию конкуренции при данном ведомстве Бакыта Исаева, 6 крупных оптовых точек в Оше легко могут обеспечить население мукой. Оказывается, во всем виноваты именно поставщики, оптовики, проклятая засуха, а никак не чиновники. «Прогнозируя, что происходит на рынках соседних стран, и ожидая повышения цены на муку, бизнесмены закупили в северных регионах большие объемы этой продукции. Затоварив склады, они, однако, не поставляют муку на рынок, из-за чего и происходит дисбаланс цен», - считает он.

Хорошо, хоть наши чиновники в курсе происходящего в соседних странах. А то народ думал, что те только и делают, что наслаждаются летним отпуском и отстали от событий. Иначе как объяснить тот факт, что еще 10 июля в СМИ (ИА «Регнум») появилась информация: в Туркменистане цены на хлеб выросли трехкратно, в Таджикистане мука подорожала в два раза, а хлеб в шесть раз, в Казахстане на 20 процентов, а наши молчали?

По мнению исполнительного директора Ассоциации сельских товаропроизводителей Кыргызстана Манаса Саматова, одним из факторов роста цен на муку и хлебобулочные изделия является постановление правительства о сезонных таможенных пошлинах на муку. «Потребителю все равно, чья эта мука. Самое главное, чтобы она была качественной и продавалась по умеренной цене. Спрашивается: чьи интересы должны защищать парламент и правительство? Простого потребителя-налогоплательщика или нескольких владельцев мукомольных комбинатов, хозяевами которых являются знаменитые персоны? Почему у нас не озаботились выращиванием зерновых культур? Да потому, что у государства в лице Минсельхоза нет четкой аграрной политики. Зато там процветает коррупция. А о тысячах гектаров орошаемых земель, которые остались необработанными из-за нехватки сельхозтехники, просто молчу», - отмечает эксперт.

А правда, чем у нас занимается профильное министерство? Многомиллионные кредиты, выделенные этой отрасли еще во времена так называемых реформ, исчезли бесследно. Можно предположить, что то же самое произойдет и вновь.

Подтверждением тому служит печальный опыт прошлого: в свое время на кредит Всемирного банка в $10 миллионов был осуществлен проект развития овцеводства. В результате овец в стране не прибавилось, а дорогостоящие австралийские бараны и ярки не адаптировались в Кыргызстане. Вопрос на засыпку: сколько таких проектов с нулевым эффектом за все свое существование реализовал Минсельхоз? Сегодня на этот вопрос не могут ответить даже высокие чиновники ведомства. Зато 26 июля на пресс-конференции они упорно объясняли, на что будет потрачен очередной турецкий кредит в $23 миллиона.

Во все времена при очередном росте цен на продукты, особенно на хлеб, и у Минсельхоза, и у республиканского антимопольного органа есть дежурные варианты ответа: «Экономика Кыргызстана сильно зависима от мировой...; проводим разъяснительную работу среди предпринимателей...; из-за засухи в крупнейших странах-экспортерах...» и так далее. Самое смешное, когда упоминают названия заокеанских бирж, ситуация на которых якобы повлияла на ценообразование в КР. И на этот раз то же самое. «Повышение цен на муку в Кыргызстане обусловлено неурожаем зерна и его подорожанием в Казахстане», оказывается...

Но как в таком случае из Казахстана собираются завозить от 300 до 500 тысяч тонн пшеницы, если у соседей засуха и им самим не хватает главного продукта? А что, если РК не отпустит пшеницу в том объеме, на который рассчитывают наши чиновники? Никто не берется объяснить. Ведь это почти половина необходимого Кыргызстану на год зерна.

Между тем в Бишкеке цены далеки от заявленных чиновниками. На сегодня оптово-отпускные цены за килограмм муки составляют вовсе не 18 сомов, а 24-25.

И если в Бишкеке пока не наблюдается ажиотажа вокруг продуктов и мучных изделий, то в регионах простые жители, окончательно потерявшие веру в заявления чиновников, активно запасаются зерном и мукой. По словам одного из жителей отдаленного района, люди на пятничных базарах (в селах рынок работает один раз в неделю, в основном в пятницу) оптом закупают муку по несколько мешков. Еще месяц назад мешок муки 1-го сорта стоил 900-950 сомов, в прошлую пятницу уже 1 тысячу 200 - 1 тысячу 300 сомов, в зависимости от объема покупки. Мои родственники, у которых уже есть 5 мешков муки, заказали еще 15 (то есть 750 килограммов)...

Если столь тревожная картина в стране сложилась во время сбора урожая, то страшно даже подумать, сколько будет стоить хлеб зимой или весной следующего года. Как при таком росте цен на главный продукт дотянуть до следующего урожая? Напомню, что в 1999 году в отдаленных регионах страны народ вынужденно перешел с хлеба на кукурузу и овес. От одной мысли об этом не петь, а выть хочется...

Бизнес