«День Победы - как он был от нас далек». Так поется в песне. Так могли бы сказать и говорили те, кто явился участником и непосредственным свидетелем страшных событий 1941-1945-х годов. Так могут сказать сегодня и те, кто той войны, к счастью, не знал, то есть более молодое поколение. День Победы для них не был, а стал далек - прошло уже 67 лет...
Молодому поколению трудно осознать смысл той трагедии, которая развернулась на мировой арене в середине прошлого столетия. Да что молодым - даже участники той войны его не вполне осознают, только помнят, только знают, только чувствуют. И делятся своими воспоминаниями, рассказывают о своих чувствах нам, не знавшим той трагедии.
В советское время и в независимый период память о войне всегда была неизменной составляющей военно-патриотического воспитания молодежи. Уж извините за пафос, но, к сожалению, с подачи чиновников всех видов и мастей, встречи, беседы - вообще контакт - с участниками и свидетелями войны превращались в МЕРОПРИЯТИЯ. Причем пафосные. Откуда на них понять великое содержание той войны!
Сегодня на Первом канале России показали сюжет о ветеране. Мальчишкой 14 лет от роду он оказался в партизанском отряде. Не боялся ничего - ни грохочущих снарядов, ни военно-полевых условий, ни самой смерти. Боялся одного - голода. Однажды в отряд приходит из блокадного Ленинграда (!) посылка с надписью «Самому молодому воину отряда». А в ней леденцы в форме звездочек - из жженого сахара. «Я никогда не забуду вкус тех конфет», - говорит ветеран. Как выясняется, с тех пор он, сейчас уже дед, каждый год в День Победы варит карамель и поздравляет своих внуков почти черными сахарными звездочками, вылепленными собственными руками.
Как выясняется в тысячный раз, воспитывает только личный пример. Прадедов, дедов, отцов, матерей, старших и всех, кто поставлен государством на ответственные посты. Только через непосредственный контакт, только собственным сердцем мы можем обеспечить преемственность, вложить в сознание поколений великое содержание Великой Победы. Помните, поэму Роберта Рождественского?
Но когда-то, но когда-то
кто-то в мире
помнил имя
Неизвестного солдата!
Ведь еще до самой смерти
он имел друзей немало.
Ведь еще живет на свете
очень старенькая мама.
А еще была невеста.
Где она теперь - невеста?..
Умирал солдат - известным.
Умер - Неизвестным.
Сегодня мы все почтим память известных и неизвестных героев той войны минутой молчания. Минута - как это мало, чтобы отдать долг незабвения. Но в эту минуту необходимо полностью забыть о себе. Отдать минуту своей жизни павшим во имя нашей жизни. Отдать безоговорочно, без пафоса.