13:06
USD 85.91
EUR 93.34
RUB 1.03
Взгляд

Бабанов. Лучше в кино, чем проза жизни

Омурбек Бабанов взялся нести культуру в чиновничьи массы?

В минувшую субботу подъехать к столичному кинотеатру «Манас» было практически невозможно - сотрудники милиции оцепили территорию, а бригада скорой помощи и пожарники заняли позицию ожидания.

Тем временем у здания скапливались дорогие иномарки, среди которых было предостаточно с госномерами серии «KG». Члены правительства (некоторые из них в сопровождении своих детей и жен), по настоятельной рекомендации премьер-министра, явились на показ фильма «Алмаз». О чем будет кино, большинство чиновников, судя по всему, не предполагало. И томилось в ожидании (то ли Омурбека Бабанова, то ли самого просмотра), беседуя друг с другом в холле.

Министр энергетики Аскарбек Шадиев признался, что глава правительства «настоятельно рекомендовал посмотреть этот поучительный фильм вместе со своими детьми».

«Это не может не радовать. Если чиновники не будут ходить в кино, то развития не будет», - делился эмоциями он.

Чиновник отметил, что после того, как стал министром, не ходил в кино, а сегодня ради искусства пожертвовал своим обеденным перерывом. «Поход в кино - правильное решение, так как весь мир отдыхает, после Нового года практически никто не работает. В то же время министерство энергетики в полном составе работало и 31 декабря, и 1 января. Мы и сегодня работаем», - подчеркнул Аскарбек Шадиев.

Руководитель аппарата правительства Торогул Беков рассказал, что «этот фильм он пришел посмотреть для того, чтобы определиться с дальнейшими планами и приоритетами в работе».

«Мы не должны думать о том, чтобы производить больше стали, молока. Мы должны понять, что нужно гражданам. Этот фильм направлен на то, чтобы за цифрами и статистикой увидеть человека», - пояснил он.

То есть члены правительства решили узнавать о проблемах человека из фильмов, а не из реалий повседневной жизни, происходящей за окнами их лимузинов и кабинетов?

Не менее удивительно было слышать от Торогула Бекова и о том, что нашей маленькой, бедной республике не нужно производить больше своих товаров и услуг...

Вместе с тем он отметил, что трудится в поте лица с 8.00 до 23.00. «И в прошлом году я не был в отпуске», - пожаловался он. - Постоянно показывать, что мы усердно трудимся, - это популизм, поэтому народ должен видеть все сферы нашей деятельности. Сейчас госслужащие на работе, а на показ в основном приглашены те, кто занимает политические должности», - зачем-то пояснил он.

Мэр города Бишкека Иса Омуркулов тоже пошел в кино, но в отличие от многих других явился один, без семьи. Хотя именно градоначальнику стоило бы прихватить своего сынка, чтобы посмотрел, как живут его сверстники из глубинки. Не живут - выживают...

Отвечая на вопрос вредных журналистов о том, не нарушают ли госслужащие постановление правительства о переносе рабочих дней, бросив рабочие места и отправившись в кинотеатр, Иса Омуркулов ответил: «Это не просто посещение фильма. После коллективного просмотра будет обсуждение. Видимо фильм имеет содержание, которое должно привлечь внимание членов правительства».

А министр культуры и туризма Ибрагим Джунусов, как оказалось, живет в другом измерении. По его словам, посещение кинотеатра посреди рабочего дня не является нарушением. «Показ начинается после 14.00», - пояснил он.

До начала сеанса режиссер киноленты Эльнура Осмоналиева рассказала, что съемки разрушили стереотип о том, что бедный человек, загнанный в нужду, не стремится к образованию. «Герой фильма живет в стесненных условиях, но, несмотря на это, играет в шахматы, изучает иностранные языки и выращивает цветы. Самый главный стереотип, разрушенный фильмом, - это понятие о том, что бедность является препятствием роста человека», - сказала она.

В документальной короткометражке, предложенной чиновникам для просмотра, рассказана история жизни одного маленького, но невероятно мужественного, сильного паренька Алмаза. Он, как и тысячи наших сограждан, был загнан в нужду, заставившую его сызмальства трудиться, дабы заработать на кусок хлеба.

Картина в очередной раз подтверждает старую истину о том, что терпение и труд - залог успеха. Юноша, несмотря на жизненные трудности и катастрофическую бедность, выучил английский язык и побывал в Голландии по программе обмена. А еще он болеет раком. Ему всего 19 лет, и у него лейкемия.

На протяжении всего фильма проводится параллель между развитой Голландией и нищим Кыргызстаном. До глубины души цепляет эпизод, в котором Алмаз показывает лачужку на рынке, сооруженную из картонок, целлофановых пакетов, естественно, без туалета, воды и электричества. Когда-то киногерой жил в такой же, работал на базаре, собирал целлофановые пакеты...

Сколько детей и целых семей продолжают жить в таких же условиях, чтобы заработать на кусок лепешки и дешевого чая?

Ответ чиновники, посмотревшие фильм, могут получить, отправившись на прогулку по рынкам и окраинам города или в поездку по дальним селам...

«Я буду расти и развиваться дальше. Я не согласен так жить», - говорит Алмаз в конце киноленты.

С ним охотно согласился и премьер-министр Омурбек Бабанов. Выступая после окончания сеанса, он заявил: «Слышать, что мы живем в нищете, и увидеть это собственными глазами - это разные вещи».

«Данный документальный фильм наглядно показывает состояние нашей страны: такие ребята, как Алмаз, собирают целлофановые пакеты и изучают английский при свечах. В фильме Алмаз произнес важную фразу: он даже во сне не мог представить, что окажется в Голландии. Если мы будем трудиться, поднимем нашу страну, то голландцы будут приезжать к нам и жить. Все мы, как и Алмаз, не согласны так жить дальше», - резюмировал премьер-министр. Зрители в зале дружно кивали головами в знак согласия.

У правительства и самого Омурбека Бабанова остается еще чуть больше половины из 100 отведенных им дней, чтобы кыргызстанцы почувствовали - в стране начались необратимые перемены к лучшему.

Справятся ли чиновники? Граждане страны как-то не очень уверены в этом, если верить полемике в социальных сетях. Ведь бравурные отчеты Омурбека Бабанова о профиците бюджета, улучшении экономики и повышении заработных плат, жизнь самих людей не улучшили ни на йоту.

...Кино для чинуш - это хорошо. Лучше, чем пиво в сауне пить с компанией себе подобных.

Осталось непонятным, почему глава правительства с подчиненными предпочел изучать сложности жизни сограждан по кинопленке. Реалии еще суровее и беспощаднее, циничнее и отчаянно бедственнее, господа...

Бизнес