В Кыргызстане 1 декабря 2011 года состоится инаугурация президента Кыргызстана. Какой по счету она будет в стране, выяснять, честно говоря, стыдно, учитывая, что только при одном Курманбеке Бакиеве за пять лет прошли две такие церемонии.
Уже сегодня известно, что по настоянию победившего на выборах 30 октября Алмазбека Атамбаева его вступление в должность будет скромным, что, впрочем, не исключает торжественного вручения ему нагрудного знака президента. На этот раз он будет выполнен из отечественных драгметаллов (золота и серебра) и без драгоценных камней. Остальные детали церемонии пока неизвестны.
Если вспомнить обо всех инаугурациях и о том, как они проходили, то, пожалуй, самым скромным в этом отношении президентом Кыргызстана был Аскар Акаев. Вступая в должность, он быстро клялся на Конституции (все время разной) в верности народу, а потом произносил долгие пламенные и академичные речи.
В 2005 году, когда Аскара Акаева смела тюльпановая революция, весь мир увидел, как в Кыргызстане умеют отмечать праздники. Тогда Курманбек Бакиев и его сторонники не стали отказывать себе ни в чем, а чтобы навсегда избавиться от темного акаевского прошлого, придумали много нововведений, а точнее, два символа власти, которых не было у первого президента, - штандарт и нагрудный знак.
Смеяться или грустить - пусть решают читатели, но в 2005 году драгоценные изыски власти Курманбеку Бакиеву вручал никто иной, как нынешний председатель Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов. По всей видимости, произойдет это и 1 декабря 2011 года, так что главе ЦИК к инаугурациям не привыкать.
Почти шесть лет назад штандарт президента выглядел как полотнище красного цвета, обрамленное золотой лентой и золотой же бахромой. В его центре расположили золотой круг, внутри которого изобразили сокола на фоне гор. На древке штандарта была закреплена серебряная скоба с выгравированными на ней на фамилией, именем и отчеством президента. Не менее интересно был изготовлен и его первый нагрудный знак (если помните, потом был и второй).
В центре нагрудного знака, сделанного из золота и снабженного серебряной 24-звенной цепью, художники изобразили героя национального эпоса Манаса верхом на скакуне. С обратной стороны одного из звеньев выгравировали имя, отчество, фамилию президента и дату, указывающую срок его избрания. В 2005 году и.о. вице-премьер-министра Адахан Мадумаров, который был главным распорядителем бакиевского «банкета», признался: символ верховной власти стоит как автомобиль. Тогда Адахан Кимсамбаевич забыл добавить: как очень хороший автомобиль. Усыпанная бриллиантами восьмиконечная звезда, впрочем, не единственное, что стало гвоздем программы инаугурации.
«Мы хотим сделать процедуру введения президента в должность максимально народной», - рассказывал тогда Адахан Мадумаров. Наверное, поэтому в 2005-м на то, чтобы обновить Дом правительства, госрезиденцию, украсить центральную площадь, ну и, конечно, накормить многочисленных гостей, потратили так много народных денег (по официальной информации, 21 миллион сомов). Сама инаугурация транслировалась в прямом телеэфире и на огромных мониторах на площади Ала-Тоо. Курманбек Бакиев настолько проникся помпезной атмосферой, что даже сплясал для зрителей энергичную андижанскую польку. Правда, нагрудный знак тогда заблаговременно снял.
Помнится, в 2005-м Бакиева перед присягой «очищали» дымом можжевеловых веток (арчи), привезенных из разных областей страны. Аскар Акаев, как писала пресса, ни разу не подвергался подобной процедуре, что, возможно, и привело к столь печальному завершению его карьеры.
Танцев на площади во время второй инаугурации Курманбек Бакиев устраивать не стал. Церемонию в 2009 году провели скромненько: не на площади перед народом, а в «Белом доме», в узком кругу приглашенных. Правда, под залпы артиллерии. Тогдашний глава ЦИК Дамир Лисовский вручил Бакиеву уже новые удостоверение об избрании, штандарт и нагрудный знак. Последний был видоизменен ювелирами госпредприятия «Кыял»: цепь сократили до девяти звеньев (символизирующих 7 областей Кыргызстана и города Бишкек и Ош), в центральной части знака красовался уже не герой Манас, а золотой герб страны. С оборотной стороны знака ничего тогда не подозревающие ювелиры вывели срок полномочий Курманбека Бакиева - до 2014 года...
После апрельских событий 2010-го, когда Бакиеву оставалось президентствовать еще 4 года, в стране появилась новая революционная власть. Глава государства (да и то на переходный период) в Кыргызстане появился только в июле, после проведения референдума. Вступающая в должность Роза Отунбаева также получила знаки отличия - все те же штандарт, удостоверение и нагрудный знак, который изготовили специально для нее. О стоимости изделия пресс-служба президента традиционно умолчала.
Знак для Розы Отунбаевой, как видно, также выполнили из золота и серебра, но украсили не бриллиантами, а жемчугом: вкусы-то у президентов разные. Правда, после инаугурации в этом украшении Розу Исаковну никто не видел, и, по всей видимости, драгоценность будет передана в Исторический музей. Куда после апрельских событий пропал нагрудный знак экс-президента Курманбека Бакиева, в стране не знает никто, так что соседствовать с отунбаевским жемчугом он будет вряд ли.