09:19
USD 86.46
EUR 93.37
RUB 1.03
Взгляд

Выборы: кто кого равнее?

Читайте классику...

Наряду с обычными избирателями 30 октября голосовали и кандидаты в президенты Кыргызстана, и высокопоставленные чиновники. Традиционно из посещения известным политиком избирательного участка устраивается мини-шоу, в ходе которого претендент на высокий пост или какой-нибудь функционер с седьмого этажа «Белого дома» демонстрирует на телекамеру свою гражданскую сознательность, жену с красивой прической или любимое малолетнее чадо. Вот и на этот раз из предвыборных штабов, аппаратов президента и правительства в СМИ присылали релизы и приглашали в назначенный час посетить тот или иной избирательный участок, чтобы запечатлеть для народа момент волеизъявления своего шефа (или шефов).

Вот и и.о. премьер-министра Омурбек Бабанов, который накануне вечером обратился к соотечественникам с пламенными призывами пойти на голосование и сделать правильный выбор, спозаранку явился на избирательный участок №1215 в столичной детской музыкальной школе имени Шубина. Чиновник, которого уже ждали многочисленные журналисты, прихватил с собой дочь и сына, вот только паспорт, как выяснилось, позабыл. Находчивости Омурбеку Бабанову, как известно, не занимать, а потому и.о. премьера заявил, что сомнений в том, что именно он и есть гражданин Бабанов, вероятно, ни у кого не возникает.

То ли поддавшись обаянию Бабанова, а то ли забыв о нормах избирательного законодательства, международные наблюдатели и члены участковой комиссии согласно закивали и ничего зазорного в том, что беспаспортный гражданин получил бюллетень, не увидели. Бабанов спокойно проголосовал и только потом его помощники принесли удостоверение личности, которое забывчивый и.о. премьера оставил в автомобиле. Впрочем, судя по ситуации, паспорт можно было и вовсе не приносить - уж очень лояльными оказались на 1215-м участке (где, кстати, голосовал и вице-премьер Шамиль Атаханов).

Совсем по-другому к еще одному забывчивому избирателю отнеслись за несколько сотен километров от Бишкека. Кандидат в президенты Камчыбек Ташиев, явившись на участок №4321 в селе Арале Джумгальского района Нарынской области, так же, как и Бабанов, обнаружил, что паспорт с собой не прихватил. Вот только члены избирательной комиссии категорически отказались выдавать Ташиеву бюллетень, потому что закон, по всей видимости, изучили - в отличие от своих бишкекских коллег. Не помог забывшему паспорт кандидату ни авторитет, ни известность, ни даже скандал, который он устроил прямо на участке.

Стоит отметить, что таких избирателей, как кандидат Ташиев, в стране наберется, наверное, несколько сотен, если не тысяч,. Все они, согласно правилам голосования, которые написаны не сегодня и не вчера, а много лет назад, вынуждены возвратиться, захватить паспорта и вновь прийти на участки, промаркироваться и только после этого получить на руки заветные бюллетени. Почему грубое нарушение, которое ставит под сомнение компетентность и беспристрастность не только всего состава избирательной комиссии №1215, но и присутствующих там наблюдателей, никого не взволновало и, более того, осталось незамеченным большинством СМИ? Почему действиям УИК не дает правовую оценку юридическая служба Центризбиркома, которая, казалось, может комментировать все и всегда? Или кому-то все-таки можно голосовать без паспорта и иного документа, только об этом забыли написать в законе?

Особое отношение, к слову, сегодня демонстрировали и члены избиркома №5277 в городе Оше. Именно там явившийся на голосование мэр Мелисбек Мырзакматов отказался от маркировки. Члены УИК смиренно согласились и позволили-таки ошскому градоначальнику принять участие в выборах. В этом случае, правда, правоохранительные органы отреагировали подозрительно быстро: Генеральная прокуратура потребовала от ЦИК принять меры в отношении нарушителей - членов УИК, которые не должны были выдавать Мырзакматову избирательный бюллетень. Мэровскую бумажку с галочкой, очевидно, искать в урне никто уже не будет, да и аннулировать результаты голосования на этом участке вроде бы никто не собирается. Что толку от требований Генпрокуратуры?

Подозреваем, что власти, ЦИК и, вероятно, сам Омурбек Бабанов посчитают, что к нему придираются, а паспорт он все-таки потом принес, и что ситуация не стоит выеденного яйца. Но, допустив нарушение закона один раз, члены комиссии дискредитировали не только весь Центризбирком, но и, кажется, все выборы президента. Помнится, именно ЦИК должен был разъяснять сотрудникам на местах нормы закона. Значит, с задачей не справились? Мы уже молчим о других нарушениях со стороны участковых избирательных комиссий, сообщения о которых валом валят в редакции местных СМИ и в сам ЦИК.

Не хотелось бы вспоминать классику, но, похоже, многие ее так и не прочитали. У Джорджа Оруэлла в романе «Скотный двор» сначала все животные, как известно, были равны, но потом некоторые стали равнее других. В Кыргызстане то же самое?

P.S. В списке известных неудачников сегодня оказался и кандидат в президенты КР Сооронбай Дыйканов. Он не смог найти себя в списках избирателей. «Сейчас это, наверное, специально придумано. Когда мы платим налоги, нас быстро находят, а когда приходим голосовать, нас нет в списках», - отметил обиженный Дыйканов. В списке сегодня не нашли себя и сын президента переходного периода Отунбаевой Атай Садыбакасов, и бывший глава Киргизской ССР Турдакун Усубалиев, не менявший место прописки более полувека...

Бизнес