Во время досрочных выборов депутатов Майданского айыльного кенеша автоматически считывающая результат урна не принимала испорченные бюллетени. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.
Отмечается, что в целом апробация новых избирательных технологий прошла успешно. На двух из пяти избирательных участков были установлены автоматически считывающие урны, ридеры для идентификации личности избирателей по паспортам и видеокамеры.
В связи с тем, что урна-сканер не считывает недействительные бюллетени (неправильно заполненные), во время голосования были случаи, когда она не принимала некоторые бюллетени. Для этого рядом с ней установили обычный прозрачный ящик для голосования, в который опускались те бюллетени, которые не принимала урна-сканер.
После закрытия избирательного участка члены участковой избирательной комиссии просмотрели все не принятые аппаратом бюллетени, все они оказались недействительными.
Впервые информационные избирательные технологии использовались на выборах депутатов в Токтогульский горкенеш 13 апреля. В будущем их планируют внедрить на парламентских выборах-2015.
Выборы в Майданский айыльный кенеш прошли 3 августа. 2 июня депутаты объявили о самороспуске по требованию местных жителей.