11:50
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Выборы

ЦИК признал недействительными результаты выборов депутатов в Кара-Суйском районе на пяти участках

ЦИК все же признал недействительными результаты выборов депутатов Толойконского айыльного кенеша в Кара-Суйском районе на пяти избирательных участках. Об этом сообщают в ведомстве.

По их данным, решение принято на основании справки рабочей группы ЦИК по результатам проверки состояния списка избирателей, заключения экспертно-криминалистического отдела ГУВД Бишкека, информации Государственной пограничной службы, а также поступивших в ЦИК протоколах об итогах голосования и о результатах выборов.

Отметим, досрочные выборы в Толойконский айылный кенеш прошли 18 мая. Местный законодательный орган приходилось распускать и заново избирать дважды в связи с тем, что депутаты не смогли избрать главу исполнительного органа местного самоуправления. «По поступившей информации, в ходе выборов главы айыл окмоту имелись случаи влияния одних депутатов кенеша на других путем запугивания, угроз и удерживания против воли некоторых из них до окончания сессии (дабы они не могли участвовать в выборах), но так как эти депутаты из-за страха не обращались в правоохранительные органы, данный факт ничем не подтвержден», - рассказали в ЦИК.

В ходе проверки результатов голосования и поступивших жалоб на многочисленные нарушения для изучения состояния списков проголосовавших избирателей вскрыты в присутствии кандидатов в депутаты и их представителей пакеты с избирательными документами всех восьми участков. Проверка выявила наличие 205 схожих подписей проголосовавших избирателей или идентичных друг другу на пяти избирательных участках, в связи с чем ранее принято решение о проведении почерковедческой экспертизы.

Экспертно-криминалистический отдел ГУВД на двух избирательных участках выявил, что подписи 380 и 359 повторяются и выполнены одними и теми же людьми.  

ЦИК уже расформировал составы пяти участковых избирательных комиссий и направил материалы в Генеральную прокуратуру для принятия соответствующих мер в отношении лиц, допустивших нарушения.

  

Бизнес