16:40
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
Выборы

ЦИК никак не может принять решение о лишении мандата депутата кенеша от фракции «Ата Мекен» по прозвищу Джин

ЦИК никак не может принять решение о лишении мандата депутата кенеша города Кара-Куля от фракции «Ата Мекен» по прозвищу Джин. На заседании Центризбиркома опять возник спор о полномочиях органа.

По словам члена ЦИК Рашида Бекбасарова, у Центризбиркома нет права лишать кого бы то ни было депутатства, пока нет решения суда о признании этого человека виновным. «Если судебное разбирательство еще идет, то прекратить досрочно его полномочия мы не можем. Алтынбек Арзымбаев сейчас находится в СИЗО. Если суд решит, что он виновен, то мы в соответствии с избирательным законодательством лишим его мандата, и следующий по партийному списку получит его», - отметил он.

Заместитель главы ЦИК Гульнара Джурабаева напомнила, что эта история длится с октября 2013 года. Она добавила, что есть даже собственноручно написанное заявление Арзымбаева о добровольной сдаче мандата.

Напомним, что Алтынбек Арзымбаев по прозвищу Джин избирался в кенеш Кара-Куля в ноябре 2012-го. В начале 2013 года он был взят под стражу и водворен в СИЗО Джалал-Абада по обвинению по нескольким статьям УК КР, в частности в том, что он является активным членом ОПГ. Он выдвиженец партии «Ата Мекен».

Бизнес