17:37
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Выборы

Гульнара Джурабаева: ЦИК Кыргызстана, возможно, не аккредитует информационные агентства на предвыборную кампанию

«ЦИК Кыргызстана, возможно, не аккредитует информационные агентства для участия в предвыборной агитации», - сообщила сегодня ИА «24.kg» заместитель председателя Центризбиркома Гульнара Джурабаева.

По ее словам, на прошедших выборах ЦИК не стал аккредитовывать информагентства, дав им полную свободу действий. «Этот вопрос пока не обсуждался членами ЦИК. На заседании мы вернемся к его рассмотрению. Позиции членов комиссии могут разниться, поэтому нужно принять коллегиальное решение. Однако законодательных новшеств внесено не было, все остается как было», - пояснила Гульнара Джурабаева.

Она отметила, что руководители агентств могут подготовить необходимую документацию на тот случай, если ЦИК решит их аккредитовать. «В большей степени речь идет об агитации, а не информировании. Чтобы иметь возможность агитировать, необходимо опубликовать сведения об условиях оплаты за предоставление эфирного времени и печатной площади», - добавила Гульнара Джурабаева.

Напомним, согласно Закону «О средствах массовой информации», интернет-издания не являются СМИ, поэтому они не имеют права зарабатывать на предвыборной агитации. Чтобы получить аккредитацию, СМИ должны по 5 октября представить в Центризбирком необходимые документы.

Бизнес