22:59
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Выборы-2007

Партия «Ата-Мекен» продолжит в Верховном суде Кыргызстана оспаривать итоги парламентских выборов

Партия «Ата-Мекен» продолжит в Верховном суде Кыргызстана оспаривать итоги парламентских выборов. К такому шагу политическая организация прибегнет сегодня, после того, как судья Первомайского района столицы республики Мадина Давлетбаева отказала ей в этом иске.

 

Решение суда оглашено вчера после 23.00. Само же дело рассматривалось в течение двух дней.  

 

Напомним, что истец – партия «Ата-Мекен» - требует отмены постановления ЦИК КР № 174 от 20 декабря 2007 года, где утверждаются итоги досрочных парламентских выборов, прошедших 16 декабря. Политическая организация оспаривает данные Центризбиркома о том, что она не смогла преодолеть 0,5-процентный порог по городу Ошу. Помимо представителей партии в процессе участвует ряд НПО и правозащитных организаций – «Интербилим», Коалиция НПО и другие.

 

Представители «Ата-Мекен» утверждают, что по протоколам наблюдателей партии и НПО за политическую организацию отдали свои голоса как минимум 2 тысячи избирателей. Документы об этом приобщены к делу. Кроме того, в качестве доказательной базы истцы предоставили протоколы партии «Ар-Намыс» и неправительственной организации «Таза-Шайлоо».

 

«Решение было принято заранее, так как даже при оглашении вердикта суда не было представителей ответчика – ЦИК КР», - подчеркнула руководитель «Интербилим» Асия Сасыкбаева.

Бизнес