04:11
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Выборы-2007

Чолпон Джакупова: Мы подадим жалобу в прокуратуру по инциденту, произошедшему в здании ЦИК с членом нашей партии

Социалистическая партия «Ата-Мекен» сообщает подробности инцидента с ее представителем в здании Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов. По данным пресс-службы политической организации, доверенное лицо участника выборов в парламент Эрик Ирискулбеков был избит сотрудниками милиции. «Ата-Мекен» ссылается на рассказ свидетеля ЧП – Чолпон Джакуповой.

 

«Утром мы случайно узнали о заседании по подведению итогов парламентских выборов, нам о нем даже не сообщили, - рассказывает Чолпон Джакупова. - В итоге мне удалось пробраться на это заседание. К этому моменту Клара Кабилова (глава Центризбиркома КР. – Прим. ИА «24.kg») уже перешла ко второму вопросу. А первый, как оказалось, был посвящен нарушениям, допущенным в ходе выборов. Я поднялась и спросила: «Почему на официальное заседание ЦИК не пускают доверенное лицо нашей партии? И почему мы не были предупреждены об этом заседании?». На это Клара Кабилова сказала, чтобы я перестала «шуметь», и пригрозила удалить меня из зала, где проходило собрание. Дело в том, что она прекрасно понимает, что мы имеем массу доказательств нарушений и обязательно поднимем этот вопрос. Там присутствовали представители кыргызстанских и международных СМИ, которых очень интересовало, с каким лицом будет объявлять председатель Центризбиркома итоги «самых честных парламентских выборов в Кыргызстане».

 

На руках я имела 400 с лишним актов о нарушениях, собранных только по городу Бишкеку. Разумеется, эти нарушения портили картину, которую хотела нарисовать Клара Кабилова журналистам. Я потребовала, чтобы Эрик поднялся на 4-й этаж, на заседание, и стала ему звонить. Он взял трубку и успел сказать: «Чолпон Идиновна, меня избивают».

 

Я сбежала на первый этаж и увидела Эрика, который сидел на полу, согнувшись, его одежда была вся испачкана следами от ботинок. Выяснилось, что он все же пробился через кордон милиционеров и стал подниматься на 4 этаж. Там его догнали и, повалив на землю, стали бить ногами. Я сразу же позвонила всем, а затем поднялась снова в зал, где проходило заседание, чтобы сообщить о случившемся журналистам. Однако дверь в зале оказалась запертой изнутри, на мой стук оттуда вышел телохранитель Клары Кабиловой по имени Ареф, который оттолкнул меня и пригрозил, что мне не поздоровится, если я сейчас же не уйду. Он вызвал двух милиционеров, которые, к их чести, меня не тронули. Тогда он пригрозил им неприятностями, если они не заставят меня покинуть помещение, и вызвал еще 10 человек. Мне пришлось покинуть ЦИК под конвоем 12 сотрудников милиции. Будучи официальным представителем партии, я так и не попала на заседание, на котором озвучивались официальные итоги парламентских выборов.

 

Эрик Ирискулбеков прошел медицинское освидетельствование. Мы подадим жалобу по произошедшему инциденту в прокуратуру. Мне очень жаль, что люди опускаются на самое дно в своем стремлении удержать власть. А вместе с ними и те, кто уже не замечает своего нравственного разложения».

Бизнес