«Надеюсь, Верховный суд Кыргызстана удовлетворит иск Народной партии «Ак Жол» к Центризбиркому об отмене 0,5-процентного барьера в регионах», - заявил ИА «24.kg» экс-депутат Жогорку Кенеша Кабай Карабеков. Он считает порог, установленный ЦИК КР, ненужным и препятствующим развитию страны. Об этом и другом в его ответах на вопросы ИА «24.kg».
- Как вы оцениваете итоги голосования?
- Для меня они не стали неожиданностью. В том числе и то, что большинство партий провалились, хотя планов строили громадье. Цифры отражают реальное отношение электората к политическим организациям. Граждане выбирали не их, а людей, стоящих за ними. Население в стране еще не привыкло к новому порядку выборов. Де-юре выборы в Кыргызстане проводились по партийным спискам, а де-факто – граждане выбирали персоналии. Результаты голосования говорят о том, что большинство партий не располагает популярными среди народа личностями в своих рядах.
- Если опустить тот момент, что за мандаты парламента боролись партии, в чем вы видите отличие проведенных выборов от предыдущих кампаний?
- Давайте сравним закончившиеся выборы с парламентской кампанией 2005 года. Тогда в Жогорку Кенеш массово шли в основном кандидаты от партии «Алга, Кыргызстан!». Эта политическая организация вела борьбу агрессивно и воинственно. Били агитаторов, переворачивали машины. Иными словами, тогда это выборами назвать было сложно. Было что-то вроде подобия гражданской войны.
Сейчас же кампания прошла спокойно, без ЧП. Были, конечно, и накладки. Особо отрицательные чувства вызывала норма, требующая от граждан, выпавших из списка избирателей, идти в суд, чтобы подтвердить свое право голоса. Моя дочь, которая пошла на выборы впервые и не нашла себя в списках избирателей, очень обиделась и вообще не стала голосовать.
- Вас не смущает, что в результате выборов в стране формируется однопартийный парламент?
- Тут необходим другой термин. Беспокойство, например. Считаю, что в Жогорку Кенеше должны присутствовать две противоположные точки зрения, два взгляда. Это принесет стране только пользу. В противном случае поступательное движение вперед будет остановлено.
Считаю, что нельзя было вводить 0,5-процентный барьер в регионах. Надеюсь, что иск «Ак Жола» к Центризбиркому, требующий отмены такого порога, будет удовлетворен Верховным судом КР. Это пойдет на пользу стране, поможет развитию оппозиционного движения.
- А если Верховный суд Кыргызстана решит оставить 0,5-процентный барьер?
- Многие избиратели почувствуют себя обманутыми. Это плохо. Граждане будут считать, что их волеизъявление проигнорировано судебной властью. То есть Верховный суд тем самым обидит, к примеру, не «Ата Мекен», а избирателей, отдавших голоса за эту партию.
- Почему, на ваш взгляд, оппозиции не удалось набрать большого процента голосов?
- Думаю, из-за того, что ей не удалось объединиться. Когда об этом зашел разговор - не получилось. Помешали амбиции отдельных политиков. Если бы оппозиция пошла на выборы единым фронтом, результаты были бы иными. Полагаю, ей бы удалось набрать 25-30 процентов голосов.
- Вы поэтому ушли из оппозиции?
- Во многом – по этой причине. Считаю, что эмоции и амбиции должны подчиняться здравому смыслу, логике. К сожалению, у нас ни оппозиция, ни власти не научились анализировать прошлое, текущие события. Отсюда и все наши беды.
- Парламентские выборы называют генеральной репетицией досрочных президентских. Вы тоже так считаете?
- Насчет досрочных выборов президента ничего сказать не могу. Но то, что парламентская гонка – генеральная репетиция процесса избрания нового главы государства, это точно. Полагаю, команда президента уже ведет их подготовку. Ведь сколько бы времени до выборов не оставалось, его все равно мало.
- Вы не опасаетесь, что партия «Ак Жол» повторит судьбу «Алга, Кыргызстан!»?
- Если нынешняя команда «Ак Жола» будет считать себя временной, так и случится. Но этого не произойдет в том случае, если ее участники ощутят себя частью системной организации. Как и многие другие партии в Кыргызстане, она только начинает свой путь. Ей еще следует наращивать партийный ресурс.
- Как вы полагаете, чем займется новый парламент в первую очередь, не считая формирования нового правительства?
- Жогорку Кенешу необходимо принимать законы, которые бы помогли развитию финансового сектора и экономики. Следует срочно утвердить новое соглашение по Кумтору. Каждый день, который проект работает в соответствии с прежними договоренностями, означает для страны потерю денег. Необходимо решать вопрос со строительством Камбаратинских ГЭС. Сомневаюсь, что мы сможем осилить этот проект самостоятельно… В общем, подобных задач много.
- Вызовут ли проведенные выборы качественные изменения в составе Жогорку Кенеша?
- Полагаю, да. Депутатский состав обновится практически на 90 процентов. Не менее 30 процентов мандатов достанется женщинам, около 15 процентов – представителям молодежи и столько же – различным этническим группам. Тогда как бывших депутатов среди выдвиженцев в новый созыв можно пересчитать по пальцам. Это говорит о том, что в Кыргызстане идет смена действующей элиты. Власти должны понимать, что им необходимо готовить новую смену, выращивать ее.
- А будет ли отличаться новый созыв от прежних в политическом плане?
- Новый Жогорку Кенеш будет нести ответственность за ошибки и просчеты правительства.
- Вам не кажется, что при отставке премьер-министра, вызванной его ошибками или недочетами, партия должна будет, по большому счету, покинуть парламент?
- По-хорошему, так и должно быть. Но у нас ситуация немного иная. Ведь премьер-министра выбирает партия, которая располагает более чем половиной депутатских мандатов.
- О чем я вас не спросил?
- О том, возможно ли реальное объединение оппозиции после выборов. Полагаю, что нет. У оппозиции был шанс, но он утерян. А когда представится следующий – неизвестно.