16:17
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Выборы-2007

Коалиция НПО: Парламентские выборы в Кыргызстане считаем несостоявшимися и нелегитимными

Парламентские выборы в Кыргызстане считаем несостоявшимися и нелегитимными. Об этом заявила сегодня лидер Коалиции неправительственных организаций «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова.

 

Она и ее коллеги по гражданскому сектору перечислили на пресс-конференции основные виды нарушений, имевших место во время голосования.

 

По словам Динары Ошурахуновой, было много случаев наличия пустых протоколов, зачастую они заполнялись карандашом. «Из-за того что данные не сходились, подсчет голосов совершался в акимиатах или других государственных учреждениях. Было жесткое ограничение прав наблюдателей. Им угрожали физической расправой и оказывали прессинг с использованием правоохранительных органов. В иных случаях их даже выгоняли с участков. Отмечался массовый подвоз избирателей и случаи голосования по студенческим билетам и временным удостоверениям. Суды не были готовы к такому потоку жалоб, из-за чего возникали большие очереди. Почти повсеместно не хватало наблюдателей. Очень много фактов досрочного голосования. При подведении итогов начались почти повсеместные отключения электричества», - рассказывает лидер коалиции.

 

По ее словам, были случаи повторного голосования и принуждения студентов фотографировать заполненные бюллетени на мобильные телефоны, чтобы руководство вузов могло контролировать ход их волеизъявления.

 

«Все эти и другие факты нарушений дают нам право объявить досрочные парламентские выборы не отвечающими международным стандартам и несостоявшимися, а их итоги не имеющими силы», - заявила Динара Ошурахунова.

Бизнес