03:03
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Выборы-2007

Центр «Интербилим» и Гражданский комитет по защите прав избирателей зафиксировали в Кыргызстане 9 видов нарушений выборного процесса

Центр «Интербилим» и Гражданский комитет по защите прав избирателей зафиксировали в Кыргызстане 9 видов нарушений выборного процесса. Об этом сообщают представители неправительственных организаций.


Данные НПО проводят мониторинг за выборным процессом в Кыргызстане. На 10.50 они, согласно распространенным ими же данным, зафиксировали такие нарушения: семейное голосование; незаконное вмешательство в избирательный процесс представителей исполнительной власти, органов местного самоуправления и правоохранительных органов; подкуп избирателей; вброс бюллетеней; заполнение домкомами, членами избирательных комиссий бюллетеней за избирателей - инвалидов и пожилых людей; плохое качество списков избирателей; предвзятое отношение (моральное давление) представителей участковых избирательных комиссий к независимым наблюдателям; слабая организация работы УИК; провокации, угрозы в адрес независимых наблюдателей.


В частности, в городе Бишкеке, по данным гражданских организаций, от наблюдателей на некоторых участках поступают сообщения о том, что их не допускают на УИК. «Зафиксированы нарушения избирательных прав людей с ограниченными физическими возможностями, - сообщает «Интербилим». - Так, например, на участке № 1157 домком подвез слепых людей, подвел их к кабинке для голосования и подсказывал, за какую партию проголосовать. Как свидетельствуют наблюдатели, чаще всего произносится № 11».


Наблюдатели гражданских организаций из Кочкорского района Нарынской области сообщили, что на их мобильные телефоны звонят представители акимиата и просят их «не фиксировать нарушения и спокойно сидеть на своих местах». Избирателям участков №№ 4147 и 4148 раздаются по 200 сомов. Чужие люди в помещении участка расписываются за пожилых и незрячих избирателей.


На избирательном участке № 17 в Кара-Кульджинском районе Ошской области, по данным гражданских организаций, зафиксированы вбросы бюллетеней по 4-5 штук, а также случаи выдачи бланков по паспортам старого образца (с символикой СССР). На участке № 18 одному из граждан комиссия выдала 13 бюллетеней. По всем нарушениям наблюдателями составлены акты-заявления, но председатели УИК их, как утверждают в НПО, не принимают.

Бизнес