12:17
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Выборы-2007

Гражданин Кыргызстана подал иск в суд с требованием отменить регистрацию кандидатом в депутаты парламента начальника штаба СДПК

Гражданин Кыргызстана Сергей Ступак подал иск в суд с требованием отменить регистрацию кандидатом в депутаты парламента начальника предвыборного штаба СДПК Омурбека Бабанова. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg».


Со слов Сергея Ступака, подобный процесс в Кыргызстане впервые инициирован «простым гражданином, без указки сверху». «Но кто-то же должен начинать уважать закон и призывать к равенству в его соблюдении?» - подчеркнул он.


По данным истца, паспорт Омурбека Бабанова, полученный им в Казахстане, действителен до сих пор. Кроме того, заявитель намерен подать в суд ходатайство об истребовании указа президента РК, без которого выход из казахского гражданства был бы невозможным. Сергей Ступак сомневается, что подобный документ, касающийся непосредственно члена СДПК, существует.


«Я считаю, что регистрация Омурбека Бабанова кандидатом в депутаты парламента - оскорбление моих личных прав как избирателя и гражданина, - говорит Сергей Ступак. – Если он на данный момент нарушает закон, что ожидать от него как от парламентария дальше?».


«У меня нет личной неприязни к Омурбеку Бабанову, - подчеркнул Сергей Ступак. – Но я, как частный предприниматель, заинтересован в том, чтобы в Жогорку Кенеш прошли честные люди, который потом смогут поддержать малый бизнес».


Гражданин просит суд отменить протокол заседания ЦИК, на котором один из «пятерки» СДПК зарегистрирован кандидатом в ЖК КР, а также постановление об этом. Сергей Ступак считает, что после этого Центризбирком КР должен снять политическую организацию с выборной дистанции. «Партия должна отвечать за своих членов», - убежден истец.

Бизнес