04:57
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Выборы-2007

Генеральная прокуратура Кыргызстана: Кодексом о выборах не предусмотрены ограничения при проведении предвыборной агитации с использованием громкоговорителей на машинах

Кодексом о выборах не предусмотрены ограничения при проведении предвыборной агитации с использованием громкоговорителей на машинах. Этот ответ, содержащийся в письме Генеральной прокуратуры КР, на запрос Социалистической партии «Ата-Мекен» о претензиях в адрес Министерства внутренних дел КР распространила сегодня пресс-служба политической организации.


Ранее, напоминает партия, заместитель главы МВД КР запретил агитацию посредством громкоговорителей, уверяя, что это может стать предпосылкой к созданию ДТП. В связи с этим лидер «Ата-Мекена» направил открытое письмо министру внутренних дел Болотбеку Ногойбаеву с просьбой отменить распоряжение его заместителя.


Через неделю МВД КР, отмечает пресс-служба партии, «разрешило использовать мегафоны, но с бюрократической оговоркой». Согласно ей, водители частных авто, на которых предполагается установка громкоговорителей, должны были сдать зачет по знаниям требований постановления правительства КР № 610 от 5 ноября 1999 года и экзамен в ГАИ по знанию правил дорожного движения. Кроме того, милицейское руководство рекомендовало партии обратиться в управление Госавтоинспекции МВД КР «для решения вопроса по существу».


И, ссылаясь именно на это указание руководства министерства, сотрудники ГОВД по всей республике задерживали водителей автомашин, на которых были установлены мегафоны. После чего партия вновь направила письмо, но уже в Генпрокуратуру КР. «Последняя все-таки нашла в себе смелость признать обоснованность претензий партии к МВД, создающему искусственные барьеры почти на ровном месте», - заключает пресс-служба партии.

Бизнес