20:06
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Выборы-2007

Чолпон Джакупова: Положение Центризбиркома Кыргызстана возлагает ответственность за сохранность избирательного бюллетеня на члена ЦИК и представителей ГКНБ и МВД

«В Центризбиркоме Кыргызстана существует положение о том, что за сохранность избирательного бюллетеня ответственны член ЦИК и представители Государственного комитета национальной безопасности и Министерства внутренних дел», - рассказала сегодня журналистам директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова, представляющая в Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов одну из политических партий. Это заявление юрист сделала в связи с фактом публикации избирательного бюллетеня в интернете и последующим уничтожением всего тиража уже изготовленных бланков.

 

«Вызывает вопросы то, что и по этому вопросу, и по Эдилю Байсалову членами ЦИК принималось три разных постановления. Принятое решение обосновывается нарушением статьи о государственной тайне. Но это просто смешно, ведь избирательный бюллетень является документом не строгой секретности, а строгой отчетности. А это две большие разницы», - подчеркивает Чолпон Джакупова.

 

Далее юрист рассказала о том самом положении под названием «О порядке сохранности и режиме». «В документе сказано, что ответственность за сохранность бланка возлагается на дежурного ЦИК, на ГКНБ и на МВД. При чем здесь Эдиль Байсалов или кто-либо другой, кто мог оказаться на его месте, – непонятно», - констатирует директор правовой клиники.

 

Она также недоумевает, почему «решение об уничтожении изготовленных бюллетеней принято и огромная сумма, заметьте, в 20 миллионов сомов, списывается копией видеозаписи заседания ЦИК КР, где принималось решение о снятии кандидатуры Эдиля Байсалова с предвыборной гонки. И на этой пленке записано, когда он говорит, что фотографировал бюллетени, которые не должны были использоваться для голосования», - напоминает Чолпон Джакупова. «Эдиль Байсалов рассказал, что в печатном цехе лежала большая пачка бракованных бюллетеней, и он сфотографировал один именно из тех негодных, некачественных, если хотите, то есть просто-напросто непригодных бланков. Тогда на каком основании вообще подается иск об испорченных бюллетенях?» - вопрошает юрист.

Бизнес