23:39
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Выборы-2007

Социалистическая партия «Ата-Мекен» направила в ЦИК Кыргызстана письма о нарушениях закона Народной партией «Ак Жол»

Социалистическая партия «Ата-Мекен» направила в Центральную комиссию Кыргызстана по выборам и проведению референдумов письма о нарушениях законодательства Народной партией «Ак Жол». Как сообщает пресс-служба партии, таковых три, причем одно с фотографией и записью на компакт-диске, где говорится о допущенных нарушениях.


Авторы письма обращают внимание ЦИК КР на то, что в соответствии со статьей 8 Конституции КР не допускается «слияние государственных и партийных институтов, а также подчинение государственной деятельности партийным программам и решениям».


Кроме того, в соответствии со статьей 30 Кодекса о выборах в КР, замечают авторы письма, «лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе проводить агитацию при исполнении ими должностных или служебных обязанностей, а также использовать государственные и муниципальные ресурсы при проведении агитации».


Ата-мекеновцы приводят статью Кодекса о выборах в КР, которую, по их мнению, нарушила председатель Конституционного суда Чолпон Баекова, временно отстраненная от занимаемой должности, так как возглавляет список кандидатов в депутаты парламента страны от партии «Ак Жол». «Согласно статье 28 Кодекса КР о выборах, кандидаты, замещающие политические и административные государственные и муниципальные должности, а также должности руководителей государственных, муниципальных предприятий, учреждений, предприятий с долей государственного (муниципального) участия более 30 процентов и их подразделений, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения», - напоминают обращенцы. При этом они приводят факты того, что для проведения агитационной кампании Чолпон Баекова использует служебную автомашину, а разъезжает в сопровождении автомашин ГАИ.


В связи с этим, «Ата-Мекен» просит ЦИК принять соответствующие меры.

Бизнес