03:33
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Выборы-2007

Коалиция НПО: Наша организация в недоумении по поводу обвинений со стороны отдельных членов ЦИК Кыргызстана

В распространенном сегодня заявлении Коалиции НПО «За демократию и гражданское общество» говорится, что эта организация «в недоумении по поводу обвинения отдельных членов ЦИК Кыргызстана в том, что лидер организации вводит в заблуждение общественность по вопросу голосования наших граждан за рубежом».

 

В послании сообщается, что член Центризбиркома Жылдыз Жолдошева 5 декабря 2007 года в интервью одному из агентств и на брифинге, а также пресс-служба ЦИК сообщили, что «на рынках Москвы хозяева не дают открыть участки, попросив за аренду контейнера 30 тысяч рублей». На официальном сайте Центризбиркома КР 6 декабря 2007 года в утреннем сообщении говорилось «о нецелесообразности открытия избирательных участков на рынках Москвы».

 

«Это и стало причиной отказа Коалиции от подачи иска в Верховный суд КР. Организация сообщила в СМИ о том, что приветствует решение ЦИК об отмене голосования наших граждан на рынках Москвы. Никакой информации об отмене голосования граждан Кыргызстана за рубежом Коалиция не давала. Кроме того, ее члены оказались в недоумении, что после обеда последний абзац утреннего сообщения странным образом исчез с сайта ЦИК. Поэтому мы не обязаны отвечать за действия пресс-службы и членов Центризбиркома, которые утром вывешивают одну информацию, а после обеда меняют ее», - дополняют в НПО.

 

Коалиция также считает, что один член ЦИК не может выступать от имени всей комиссии. «Это прерогатива председателя Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов», - подчеркивают в неправительственной организации.

 

Напомним, что 3 декабря 2007 года Коалиция обратилась в Первомайский районный суд с исковым заявлением о признании незаконным и несоответствующим Кодексу «О выборах в КР» пункта 2 положения, утвержденного постановлением ЦИК № 121 от 17 ноября 2007 года норму, которая разрешает «при необходимости обеспечивать выезд членов участковой комиссии в места проживания или пребывания избирателей для осуществления голосования вне помещения», а также организации голосования с переносными урнами по рядам на 5 крупных рынках города Москвы. 5 декабря судья Жыргал Мурзалиева вынесла решение об отказе в удовлетворении искового заявления НПО.

Бизнес