02:22
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Выборы-2007

Юрист государственного телеканала Кыргызстана заявляет, что номер договора с политической партией на предоставление эфира для агитации не имеет значения

Юрист государственного телеканала Кыргызстана заявляет, что номер договора с политической партией на предоставление эфира для агитации не имеет значения. Такое утверждение из уст адвоката Жээнбека Токтосунова прозвучало сегодня на судебном заседании по иску Социалистической партии «Ата-Мекен» к Национальной телерадиовещательной корпорации КР о нарушении телекомпанией права равного доступа к телеэфиру в период предвыборной агитации.


Партия «Ата-Мекен» заявляет, что НТРК преднамеренно ввела их в заблуждение, отказав в предоставлении эфира в вечернее время, то есть в прайм-тайм, мотивировав это тем, что якобы все рекламные блоки уже заняты. В связи с чем партия согласилась на трансляцию рекламных роликов в дневное время, а соответствующий договор стороны заключили 26 ноября 2007 года. Он значится в документах рекламного отдела госканала под номером 220.


Но, как ни странно, для заключавших в этот же день – 26 ноября 2007 года - Демократической партии «Туран» и партии беспартийных «Аалам», а их договоры в отделе НТРК пронумерованы как 221 и 222 соответственно, время в вечернем эфире нашлось! Кстати, на момент, когда «Ата-Мекен» обращался к НТРК с намерением заключить договор, право транслировать предвыборные ролики в эфире госканала получила только одна партия. Можно только удивляться дальновидности членов Народной партии «Ак Жол», которые заключили договор на трансляцию… 16 ноября 2007 года, то есть задолго до их официальной регистрации Центральной комиссией КР по выборам и проведению референдумов для участия в выборах.


На вопрос юриста партии к представителю НТРК, почему для них, начавших трансляцию роликов 28 ноября, не оказалось свободного вечернего эфира, а для другой партии, начавшей их демонстрацию только 30 ноября, это время нашлось, юрист госканала Жээнбек Токтосунов ответил: «Значит, они захотели начать показ 30 ноября 2007 года».


Как говорится, комментарии излишни.

Бизнес