16:23
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Выборы-2007

Министерство юстиции Кыргызстана разъясняет, как будут распределяться депутатские мандаты в новом парламенте страны между выигравшими политическими партиями

Министерство юстиции Кыргызстана разъясняет, как будут распределяться депутатские мандаты в новом парламенте страны между выигравшими политическими партиями. О том, какова данная процедура и в чем ее особенности, учитывая, что впервые предстоящие досрочные выборы в Жогорку Кенеш пройдут по партийной системе, сегодня на пресс-конференции в Бишкеке рассказал и.о. министра юстиции КР Марат Кайыпов.

 

Сначала он отметил, что прошедшими в парламент будут считаться партии, которые наберут не менее 5 процентов голосов избирателей по единому избирательному округу, то есть по всей республике - от числа всех граждан страны, включенных в списки. Помимо этого партиям предстоит набрать в каждой области и городах республиканского значения – Бишкеке и Оше - не менее 0,5 процента голосов от числа всех граждан страны, включенных в списки. Последняя норма, кстати, долгое время являлась предметом споров между Центральной комиссией КР по выборам и проведению референдумов, политическими партиями и НПО. В связи с этим даже прошло несколько судебных разбирательств.

 

По словам Марата Кайыпова, для распределения депутатских мест между выигравшими партиями будет действовать пропорциональный подход. «Эта система потому и называется пропорциональной, что голоса всех избирателей, проголосовавших на выборах, делятся на 90, то есть на число депутатов в нынешнем составе Жогорку Кенеша КР», - продолжил министр.

 

Затем, как поясняет Марат Кайыпов, на полученное количество делят голоса проголосовавших за политическую организацию. «Так мы и получим то количество мест в ЖК КР, которое будет отдано данной партии. Если же появятся десятые либо неделимые числа или какие-то спорные моменты, то первое предпочтение отдается партии, набравшей наибольшее число голосов. В случае если две партии набрали равное количество голосов, преимущество у той, которая первой по сравнению с другой партией зарегистрировалась в ЦИК КР для участия в выборах», - заключил глава Минюста КР.

Бизнес