15:55
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Выборы-2007

Политические партии и НПО Кыргызстана обнародовали обращение о недоверии Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов

Политические партии и НПО Кыргызстана обнародовали обращение о недоверии Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов. Решение об этом принято на конференции «Мы за честные выборы на основе закона», в которой участвовали представители 9 партий и нескольких неправительственных организаций.

 

В обращении говорится, что «прошедший в октябре 2007 года референдум, а также начавшиеся досрочные парламентские выборы показали, что ЦИК, забыв свои прямые функциональные обязанности, взял на себя роль карательного органа». При этом, по мнению авторов послания, «последние действия Центризбиркома, связанные с регистрацией политических партий, говорят о его крайней тенденциозности в пользу одного участника выборного процесса». «К нашему большому сожалению ЦИК стал еще одним административным ресурсом, с помощью которого идет отсев нежелательных для власть имущих участников предстоящих выборов в парламент страны», - делают вывод партии и НПО.

 

Авторы письма подчеркивают и такой фактор, как «непрофессионализм членов Центризбиркома». По мнению обращенцев, «несогласованность и хаотичность их действий, разная, подчас полярная трактовка положений Кодекса о выборах свидетельствуют о том, что коллектив ЦИК собран не по принципу компетентности, а, скорее всего, из соображений землячества и кумовства».

 

В связи с этим, отмечают партии и НПО, они поднимают вопрос о недоверии ЦИК «как не обеспечивающей равное участие политических партий в избирательном процессе, тем самым - равное избирательное право граждан КР, проведение выборов в атмосфере свободы, отсутствия угроз и давления на избирателей и других участников избирательного процесса».

 

Политики и правозащитники также требуют соблюдения  обязательств, которые взял на себя Кыргызстан, став членом ОБСЕ, в особенности пунктов 6-8 Копенгагенского документа 1990 года, где говорится о свободных выборах, всеобщности и равенстве избирательного права.

Бизнес