14:44
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Выборы-2007

Социалистическая партия «Ата-Мекен» обращается к президенту Кыргызстана с требованием обеспечить прозрачность и законность предстоящих парламентских выборов

Социалистическая партия «Ата-Мекен» обращается к президенту Кыргызстана с требованием обеспечить прозрачность и законность предстоящих парламентских выборов. Об этом говорится в открытом письме политической организации, распространенном в СМИ КР.

 

По мнению представителей партии, «происходящие накануне выборов события могут служить доказательством тому, что новые власти ничем не отличается от предыдущих, а грязные инструменты давления на оппонентов стали более изощренными, нежели прежде». «Ни для кого не секрет, что административный ресурс как основной рычаг давления на оппонентов запущен и беспардонно работает на унижение и устрашение избирателей. Активистам партий, не являющихся фаворитами власти, систематически угрожают преступные элементы, тем самым поддерживая существующую власть и пропрезидентскую партию «Ак Жол», - добавляют авторы письма.

 

В доказательство они приводят ряд случаев. Среди них нападение на предвыборный штаб партии в поселке Кадамджай Кадамджайского района Баткенской области КР 28 ноября 2007 года 20 мужчинами, представившихся членами Комитета по защите революции. В этом же районе, но уже в поселке Айдаркен руководитель предвыборного штаба партии «Ак Жол» Саматбай Калматов 1 декабря 2007 года, угрожая физической расправой и уничтожением недвижимого имущества, заставил частного арендатора отказать Социалистической партии «Ата-Мекен» в предоставлении помещения.

 

В селе Уч-Коргон, рассказывают активисты партии, 3 декабря 2007 года местный аким Абас Мадазимов вообще заставил закрыть штаб партии «Ата-Мекен». Жителям же села работники акимиата передали, что все они войдут в «черный список», если будут поддерживать оппозиционеров.

 

В письме рассказывается и о совершенно диком случае, когда штаб «Ата-Мекена» в городе Кызыл-Кие Баткенской области подвергся нападению, были разбиты вывески и порваны флаги, хотя он находится напротив здания правоохранительных органов.

 

В Ошской области в селе Куршаб, говорят «ата-мекеновцы», 5 декабря 2007 года неизвестные парни спортивного телосложения избили активистов партии, а их машину забросали камнями. Кстати, если за предыдущими действиями стоят, как правило, незнакомые личности, то, по словам членов партии, представители Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), прокуратуры и судоисполнители активно участвуют в незаконных действиях, пытаясь препятствовать деятельности телеканала «Сентябрь» в Джалал-Абадской области КР, которым руководит, как известно, младший брат лидера «Ата-Мекена» Асылбек Текебаев.

 

«Все эти факты грубого и беспрецедентного нарушения прав избирателей и политических партий являются доказательствами того, что нынешние власти срослись с криминальными структурами и, не стесняясь, пользуются услугами последних в устрашении политических оппонентов», - делают выводы представители партии «Ата-Мекен», отмечая при этом, что «даже прежние власти не шли на такие гнусные и грязные методы давления на политических оппонентов».

 

В заключение «Ата-Мекен», требуя от главы государства Курманбека Бакиева, «как гаранта Конституции, обеспечить прозрачность и законность выборов», предупреждает, что «в противном случае незаконные действия властей могут вызвать протестную реакцию у сторонников партии». «Ответственность за последствия в этом случае возлагается на власть», - резюмируют авторы обращения.

Бизнес