02:02
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Выборы-2007

Чолпон Джакупова: Центризбирком Кыргызстана был не вправе исключать Эдиля Байсалова из списка кандидатов в депутаты парламента

«Центризбирком Кыргызстана был не вправе исключать Эдиля Байсалова из списка кандидатов в депутаты парламента, так как это сделано в нарушение закона, без приговора суда», - заявила сегодня ИА «24.kg» директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.

 

Она пояснила, что, согласно статье 39 Кодекса о выборах, на которую и ссылались члены ЦИК КР при принятии решения о действиях Эдиля Байсалова, сказано, что «избирательный бюллетень является документом строгой отчетности». «Этот термин «строгой отчетности» предполагает, что бланк нельзя выносить, терять, но это никак не подразумевает, что он является документом особой секретности, а значит, его нельзя фотографировать или обнародовать», - пояснила юрист.

 

Кроме того, по словам Чолпон Джакуповой, ЦИК КР превысил свои полномочия, «взяв на себя функцию судебного органа». «Вина Эдиля Байсалова не доказана, за опубликование фотографии бюллетеня ни в Административном, ни в Уголовном кодексах наказание не предусмотрено. Согласно закону, только по собственному заявлению кандидата в депутаты или по решению суда может быть снята кандидатура претендента на депутатский мандат», - напомнила директор правовой клиники.

Бизнес